もう、節分の日から日にちが経ってしまって・・・。
今更な記事でごめんなさい(^▽^;)。
恵方巻き、食べましたか?
うちは太巻き1本なんか、一人で食べるのは不可能なので
普通に太巻きを作って、切って食べました(笑)
ちょうど節分のタイミングで、
スマキチに友達が遊びに来てくれたので
太巻きの作り方を教えました。
皆、真剣に作ってたよ。作ったやつは、持って帰った(笑)。
友達相手だと俄然、適当加減に拍車がかかる私。
レシピなどもなく、寿司酢の配合も目分量、
具材など冷蔵庫にあったものを使う、など全体的にかなり適当で(笑)
(巻き方を教えるから、分量とかは自分で調べるように、と指示しました!(笑))
適当でも美味しかった♪
で、友達がいたので、
「ついでに写真撮って(´0ノ`*)」とお願いして、巻き寿司の行程を撮りました。
一人だと不可能だもんね(笑)
良かったら、参考にして下さいませ。
(あ、具材とか適当なので巻き方だけ、参考にしてね)
まきすに海苔を置いて、酢飯を広げます。
このとき、指先にちょこっと手水を付けると良いです。
(付け過ぎると、海苔がベチャっとするので注意)
ご飯の置き方は、奥1~2cmを開けておくと巻いた時に
酢飯が飛び出しにくいです。
具を置きます。今回は冷蔵庫の余りモノだったので、
見栄えがしなくてごめんね~。
ちなみに、ハム・きゅうり・煮椎茸・マヨネーズです。
シンプルだけど美味しかったよ。
まきすの手前を、具材と一緒に巻き込みます。
一度、海苔の端をご飯に着地させます。
ギュッと押さえて、
まきすをひくように、転がします。
(写真ではご飯がはみ出てる~(笑)!ハズカシ~!!)
巻き終わったら、まきすを丸くして形を作ります。
【次は海苔巻きの切り方】
包丁は濡らしておきます。
ゆるく絞ったおフキンもまな板においておきます。
切ります。
一度切ったら、濡れフキンで包丁を濡らす、を
繰り返して下さい。
連続で切ると、ご飯がくっついて綺麗な切り口になりません。
一個ずつ。切って。切って。
出来あがり。
本当に適当に作ったので、具が
寂しい感じですね~。ははは。
息子が保育園で鬼のお面を作ってきました。
作ってきた日はお気に入りで、自分でかぶってましたよ(笑)
先生が保育園での豆まきの様子を
写真で見せてくれたのですが、
赤鬼と青鬼に扮した先生が(結構マジなコスプレ!)
臨場感たっぷりに子供に迫ってました。
子供たち号泣!!!
そりゃ、泣くわ(笑)。