「リゾットなのにおじやみたいになっちゃった!!」
皆さんもリゾットで失敗したことありますか?
ハイ、私は若かりし頃、こんな失敗したことあります。
父に
「コレ、チーズ味のおじや?」とか言われた気が・・・(笑)。
この前、記事でリゾットをご紹介したら、
「リゾットをおじやにしない方法は?」とご質問がありました。
では~。
基本的なリゾットの作り方をご紹介します。
①玉ねぎのみじん切りをアメ色まで炒める。
・・・ここでしっかり炒めておくと味が良く出ます。
②お米は洗わない!
・・・日本人は、お米を洗わないと気持ちが悪いみたいですが、
(ってお前も日本人だろう!って声は置いといて・・・(笑))
お米は洗うと水分を吸ってしまって、壊れやすくなるので
洗わずに。
③お米はしっかり炒める!
・・・お米に油をまとわりつけるのが目的。
こうすると煮崩れ防止にもなります。
④スープ(ブイヨン)はまず1/3量
・・・最初に加えたスープは、お米に吸収させるように良く混ぜながら
火にかけます。
⑤残りのスープも数回に分けて加える
(その時は熱い状態のスープ)
・・・簡単に作りたい時は、私もこの工程は端折っちゃうのですが、
スープが少なくなったら次を少し入れる、を数回繰り返します。
その間はずっと混ぜながら。トータル20分くらいかな。
⑥アルデンテに仕上げる
・・・固さは「芯が少し残るかな?」くらいで出来あがり。
米粒を食べて判断して下さい。全体的にもったりとした感じで。
レッツトライ(^O^)/!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪