今回Bコースのレッスン
で筑前煮を作りました。
調味料の順番「さ・し・す・せ・そ」
について実験を交えて説明をしました。
さしすせその調味料、言えますか?→言えない人は今すぐここを見て(笑)!!
その「さしすせそ」順番を守ったほうがいいんだけど
実際に、守ったほうが本当においしいの?
って疑問じゃないですか?
だって、同じタイミング、同じメニューで
守ったものと、守らなかったもので比較したことないでしょ?
生徒さんに、その差を実感してもらいたかったので、
レッスン中に実験しました。
①さしすせそ、通りに入れる
②順番は無視、全部一緒に調味料を入れる
2通り、材料も加熱時間も条件はすべて一緒です。
出来上がった2種類の煮ものを生徒さんに食べてもらいました。
結果を知りたい人はこちらへ~!
こうやって体験すると、より納得して自分の知識になりますね('-^*)/。
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