料理のさしすせそ。
聞いたことありますよね?
何の事だか、わかりますよね?ね?ねo(^▽^)o??
と、いうわけで
基本中の基本ですが、
やはり基本は大事なので、知っておきましょうね♪
すでに知っている方は、おさらいの意味で(笑)
さしすせそ
とは調味料の事で、味付けの順番を指しています。
「さ」・・・砂糖(酒も含まれる)
「し」・・・塩
「す」・・・酢
「せ」・・・醤油(しょうゆをせうゆと読ませて)
「そ」・・・味噌(みその「そ」です)
なぜこの順番なのかと言いますと。
砂糖は食材に浸透するのが遅いので、早く入れます。
反面、塩は素材の中にすぐ浸透するのと、
水分を出す作用があるので先に塩を入れちゃうと、
食材の中に砂糖がしみ込みにくくなってしまうんですね。
酢、醤油、味噌は早くに入れてしまうと香りが飛んでしまうため
最後の方に入れます。
料理によっては、必ずしもこの順序でないことも
ありますが、基本はこれです。
和食において、この「さしすせそ」を全部使うレシピは
ほとんど無いと思います。
組み合わせとしては、「さしす」とか「させ」とかが多いですかね(^-^)/。
あと、「さしすせそ」には登場してませんが、みりんの場合は、
最初に入れる場合と、最後に入れる場合があります。
料理によって使い分けます。
最初に入れるのは、煮物などの甘みとして使う場合。
最後に入れるのは、照り焼きなど食材に照りを出したい場合。
が多いです。
実際に実験してみました。
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千葉県佐倉市の料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
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