料理上手への近道!【さしすせそ】 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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料理のさしすせそ。


聞いたことありますよね?

何の事だか、わかりますよね?ね?ねo(^▽^)o??




と、いうわけで

基本中の基本ですが、

やはり基本は大事なので、知っておきましょうね♪

すでに知っている方は、おさらいの意味で(笑)



さしすせそ


とは調味料の事で、味付けの順番を指しています。


「さ」・・・砂糖(酒も含まれる)

「し」・・・塩

「す」・・・酢

「せ」・・・醤油(しょうゆをせうゆと読ませて)

「そ」・・・味噌(みその「そ」です)


なぜこの順番なのかと言いますと。


砂糖は食材に浸透するのが遅いので、早く入れます。

反面、塩は素材の中にすぐ浸透するのと、

水分を出す作用があるので先に塩を入れちゃうと、

食材の中に砂糖がしみ込みにくくなってしまうんですね。


酢、醤油、味噌は早くに入れてしまうと香りが飛んでしまうため

最後の方に入れます。

料理によっては、必ずしもこの順序でないことも

ありますが、基本はこれです。


和食において、この「さしすせそ」を全部使うレシピは

ほとんど無いと思います。

組み合わせとしては、「さしす」とか「させ」とかが多いですかね(^-^)/。


あと、「さしすせそ」には登場してませんが、みりんの場合は、

最初に入れる場合と、最後に入れる場合があります。

料理によって使い分けます。

最初に入れるのは、煮物などの甘みとして使う場合。

最後に入れるのは、照り焼きなど食材に照りを出したい場合。

が多いです。



実際に実験してみました。

「さしすせその順番、守ってる!?」


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