あじは大衆魚。
いつでも手頃な値段で手に入るので
台所の味方ですね!!
夏の野菜、トマトがアクセントになっていい感じです。
【材料】
アジ 3尾
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
(タレ)
しょうが 10g(すりおろす)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
トマト 1/2個
ネギ 5cm
【作り方】
①アジは三枚下ろしにしておく。
②アジは小麦粉を薄くまぶして、サラダ油をひいたフライパンで
両面ソテーする。
→片方1回ずつ焼く。何回もひっくり返さない!身が崩れます。
③アジを取り出しておき、フライパンをキッチンペーパーなどで
軽く拭き取り、タレを合わせて火にかける。
④タレが煮詰まってきて、とろみがついたら取りだしたアジを
入れて絡める。
⑤お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。
角切りにしたトマト、白髪ねぎをのせる。
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アジって、普段どのように使ってますか?
南蛮漬けとか、フライとか、さしみとか?
千葉の郷土料理で「なめろう」って言うのもありますね~。
私は蒲焼系が好きです。
このタレも、しょうがが入っているので
アクセントになって美味しいですよ。
しょうがはチューブのやつでもいいから、必ず入れてね!!
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すごく個人的な話ですが~。
ロンブーの淳って、口が大きくなければ
結構イケメンなんじゃ??
と最近思うところの私です。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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「smike kitchen (スマイルキッチン)」
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