大根おろしの上手なおろしかた
「怒りながらおろすと辛くなる」って聞いた事ありませんか?
あれは、力いっぱい早くおろすことで、大根の繊維が壊れて
辛味が出てきてしまうからなんですね。
逆に、丸く円を描くように、ゆっくりおろすと
辛味の少ない、きめ細やかな大根おろしになりますよ~。
さらに、大根は
葉に近い部分は甘くて、下に行くほど辛くなっています。
ピリッとした薬味として使いたい場合は下の部分を使いましょう。
もし、「辛いな~」と思った場合は
少しだけ酢を加えるか、
おろした後に放置しておくを少し辛味が抜けますよ。
ちなみに、夏大根と冬大根では
夏大根のほうが辛味が強いと言われています。
大根おろしを使ったおすすめレシピは
「モロヘイヤのみぞれ和え」 です。
でもモロヘイヤは夏が旬なので、今作るなら、
ほうれん草がおススメですね~♪
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