料理したはいいけど、食べた後の後片付けが苦手~・・・
という方、いらっしゃると思います。
教室でも生徒さんにお話ししてるんですけど、
すごくシンプル。
「料理を作りながら片づける」
に尽きると思います。
例えば、煮物など火を使っているときに
まな板や、使った道具をを洗って片づける。
切ったモノは、まとめてバットに移しておく。
次から次へと道具を出さない。
(必要最低限の道具で)
さらに
作った料理をよそった後、鍋に少しおかずが余っちゃった・・・
という場合もありますよね。
そんなときは、鍋に入れたままにしないで、
器に移してラップしておく。
食べなかったらそのまま冷蔵庫行き!
鍋は流れでそのまま洗ってしまう。
ガスコンロも、鍋を火から下ろしたら、熱いうちにすぐに拭き取る!
(そうすると洗剤いらず。火傷に気を付けてね。)
シンクの中に、鍋など大きい洗い物がドン!と
あるだけで、億劫に感じてしまいます。
出来るだけスッキリしておくことがポイントですね。
食事の後、洗い物は
「いま使った食器だけ」にしておくのが理想です。
片づけ上手は料理上手ですよ~。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
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よろしくお願いしま~す('-^*)/。
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