料理上手への近道!【後片付けと料理を同時に】 | フードコンサルタント 今井一代

フードコンサルタント 今井一代

カフェプロデュース、レシピ開発、メニュー提案、料理撮影、など
フードコンサルティングの会社をしています。

料理したはいいけど、食べた後の後片付けが苦手~・・・汗
という方、いらっしゃると思います。



教室でも生徒さんにお話ししてるんですけど、

すごくシンプル。


「料理を作りながら片づけるル・クルーゼ


に尽きると思います。


例えば、煮物など火を使っているときに

まな板や、使った道具をを洗って片づける。

切ったモノは、まとめてバットに移しておく。

次から次へと道具を出さない。

(必要最低限の道具で)


さらに

作った料理をよそった後、鍋に少しおかずが余っちゃった・・・

という場合もありますよね。


そんなときは、鍋に入れたままにしないで、

器に移してラップしておく。

食べなかったらそのまま冷蔵庫行き!

鍋は流れでそのまま洗ってしまう。

ガスコンロも、鍋を火から下ろしたら、熱いうちにすぐに拭き取る!

(そうすると洗剤いらず。火傷に気を付けてね。)



シンクの中に、鍋など大きい洗い物がドン!と

あるだけで、億劫に感じてしまいます。

出来るだけスッキリしておくことがポイントですねチョキ

食事の後、洗い物は

「いま使った食器だけ」にしておくのが理想です。

片づけ上手は料理上手ですよ~。



※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

よろしくお願いしま~す('-^*)/。

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