週の頭に
「プルパイ(勝手に略している)が食べたい。」
(それに対して、若干無視しておりました)
週の中ごろに
「プルパイ食べたいから作って!?」
(もう、無視できない・・・)
という2段階のリクエストのあった「アップルパイ」。
やっと週末に作りました(^▽^;)。
普通のアップルパイではつまらないかも・・・と思い、
1/4カットに大きくリンゴを切ったものを煮て
パイで包んでみたんですが、
真ん中の切り込みが小さすぎて(泣)、見た目には
何パイなのか不明なブツが出来あがりましたキャー。
【材料】6個分
りんご(大玉) 1.5個
レモン汁 大さじ1(レモン1/2個分)
砂糖 50g
水 50cc
シナモン(お好みで) 少々
冷凍パイシート 2枚
溶き卵 適宜
【作り方】
①りんごは1/4にカットして、それぞれ皮と芯をむいておく。
②鍋に(私はル・クルーゼを使いました)りんごを並べ、
砂糖・レモン汁・水(お好みでシナモン)を加えて弱火にかける。
③蓋をして、そのまま約15分、りんごが飴色になるまで弱火で煮る。
(普通の鍋の場合は、落としぶたをして煮てください)
煮たら冷ましておく。
④冷凍パイシートを伸ばして、長方形にカットし
りんごを乗せて端をフォークの背で押さえる。
⑤表面に切り込みを入れて溶き卵を刷毛で塗る。
⑥200℃で15分、焼く。
(焼き色を見ながら時間を調整してください)
※今回は冷凍パイシートを使いました。手抜きでスミマセ~ン
****
ブログネタ:お花見した?
4月11日(日曜日)、関東地方はとってもお天気が良くて、
ちょっと動くと汗ばむくらいの陽気でした。
なので、作ったアップルパイをおやつに持って
桜が有名な近所の公園へお花見に行ってきました~。
実は、今年はタイミングが合わないなぁ・°・(ノД`)・°
・・・・と諦めてただけに、イエーイな気分です。
午後からだったけど、行ける事になって良かった♪
いざ、バスケットに、アップルパイと水筒を入れて、公園へ!!
・・・・・そしらたさぁ。聞いて?
主人がバスケット持ってくれたのはいいんだけど、
無意識にブンブン振り回して歩くもんだから(本人自覚ナシ)、
見てコレ・・・・・・・。奥のプルパイに注目!!
無残にも潰れてるじゃないの~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。!!!
無事だったのは手前の1個だけ。
まあ、食べちゃえば味は同じなんだけどさー、
なんかカワイソウな事になっちゃいました(泣)。
桜は、結構な確率で葉桜になってしまっていたけれど、
でも、キレイな姿はまだ健在で、楽しめて良かったです。
途中で風が吹いて、すごくきれいな花吹雪が舞いました~(≡^∇^≡)。
あ、私の頭がちょこっと出てますね。
カメラマン夫はわざとでしょうか・・・・。
しかも、ちょ・・・、コレ!
臨月の妊婦の後ろ姿です(笑)。まさか盗撮されているとは思わず
ゆるみきった背中が・・・・。
まんまる・・・・・・・。ま、妊婦記念に載せちゃいましたが。
と、まあこんな感じで
午後のおやつタイムを公園で過ごして、
スーパーで買い物をして帰ってきた何気ない日曜日でした。
****
話は変わりまして、
前回ご紹介しました、「新じゃがとキャベツのパセリ炒め」 を
やせ泰蔵さんが作ってくださいました♪→☆
冷蔵庫にあった野菜をうまく使ってアレンジされています!
なんでも、4人分をひとりで食べてしまったそうです!!すごいですね
ありがとうございました(^O^)♪
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
よろしくお願いしま~す('-^*)/。
***************************************************************
いつもありがとうございます。
下のボタンを、それぞれ押してくださると、励みになります( ´艸`)。
レシピ見てるだけじゃなくて作りたいわぁ(´∀`)!という方はこちらへ♪→☆
レッスンスケジュールはここを見て ♪
※ 「smile kitchen」 料理教室の体験入学できます。
どうぞお気軽にお問い合わせ下さい(^O^)/。
***************************************************************