千葉県佐倉市の料理教室、
スマイルキッチンの平井一代です。
もう夏の気配はすっかり過ぎ去り、
9月に入ったとたん、いきなり秋の台風ですね。
こうやって季節は容赦なくめぐる(笑)。
夏の終わりってなんか寂しい、、、。
私の好きな夏野菜、ゴーヤですが、
先日親戚の伯母から、家庭菜園で出来たゴーヤを
たくさんいただきました!
そろそろオシマイだから~、とまとめてドッサリ。
大好きな野菜だけど、
一度にそんなに食べきれないので、こういう時は
冷凍を上手に使う♪
タネとワタを取って、3~5mmくらいの厚さに切って
そのまま冷凍!!
実は袋別に厚さを変えて保存してます。料理によって、用途を変えてます^^。
(ここまでしなくてもOKだけど)
使うときは、
解凍してから、絞ってそのまま使うか、(ゴーヤ上級者向け)
冷凍のまま熱湯で茹でて水気を絞って使うか、
炒め物に入れる場合は、冷凍のまま炒めると解凍できるので楽チンよ~。
〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内
お問い合わせ