ゴーヤの保存方法と使い方。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

千葉県佐倉市の料理教室、

スマイルキッチンの平井一代です。


もう夏の気配はすっかり過ぎ去り、

9月に入ったとたん、いきなり秋の台風ですね。

こうやって季節は容赦なくめぐる(笑)。

夏の終わりってなんか寂しい、、、。



私の好きな夏野菜、ゴーヤですが、

先日親戚の伯母から、家庭菜園で出来たゴーヤを

たくさんいただきました!

そろそろオシマイだから~、とまとめてドッサリ。



大好きな野菜だけど、

一度にそんなに食べきれないので、こういう時は

冷凍を上手に使う♪


ゴーヤの冷凍保存

タネとワタを取って、3~5mmくらいの厚さに切って

そのまま冷凍!!

実は袋別に厚さを変えて保存してます。料理によって、用途を変えてます^^。

(ここまでしなくてもOKだけど)


使うときは、

解凍してから、絞ってそのまま使うか、(ゴーヤ上級者向け)

冷凍のまま熱湯で茹でて水気を絞って使うか、

炒め物に入れる場合は、冷凍のまま炒めると解凍できるので楽チンよ~。


ゴーヤ料理はこちらにいろいろ書いてあります!

ご飯の参考になったら嬉しいです☆


ゴーヤの栄養素に関してはこちらにも記載しました。




野菜と玄米で体の中からキレイになる

スマイルキッチン料理教室

〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内

お問い合わせ
090-3538-5479 (月~土10:00~17:00)

メール (24時間受付)  

アクセス (駐車場近隣にあります)
まずはお気軽に体験レッスンに!  


各コースの詳しい説明 レッスンの雰囲気・流れ 生徒さんの声

このブログの読者になる

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)