「いい、あんばい」
っていう言葉を聞いた事や使った事、ありますか?
(最近は使う人あんまりいないのかな??)
意味としては「いい具合」という事です。
漢字で
「塩梅」と書きます。
何故、塩と梅で「あんばい」?
もともとは、梅干しを付けるときの塩加減の事。
塩が多いと塩辛い梅干し、梅が多ければ酸っぱい梅干し、
ちょうどいいのが塩梅。
転じて、塩と酢のバランスを指します。
つまり、塩辛くてもダメ、酸っぱすぎてもダメ、
両方がちょうどいい味付けが「いい塩梅」と言うわけですね。
塩味だけがきつくても、酸味だけが強くても、
美味しく感じないですもんね。
味のバランス、大事です。
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
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