「どこまで味付けしていいのかわからないんです」と
いうお話を伺いました。
つまり、
塩加減にしても、他の調味料にしても
何をどのくらい入れたらゴールなのか・・・と
言う事らしいんですね。
そして、ついついいろんな調味料を入れてしまう、との事。
なるほど、なるほど。
最終的に「味付け難民」(←今、命名!(笑))みたいになってしまう事、
たまに、ありますよね。私も経験ありました(笑)。
ということで、今回は・・・
味付け難民にならないための心得
①「味見は3口まで!!4口以上はつまみ食い」
②「ゴールの味を明確にイメージする」
です\(゜□゜)/!
人間の舌は濃いものに慣れると、どんどんマヒしていくんですね。
なので、味見を何回も繰り返していると
だんだん舌が塩味に鈍感になっていってしまって、
正確な味見が出来にくくなるんですよ。
食卓に出したら、「なんか味濃いかも・・・」っていう事に
ならないためにも、味見は3口までにして
味を決めるようにしましょう。3口以上の味見はしなくてよろしい。
そのまま食卓に出してみましょう。
冷静に食べてみると、わかりますよ。反省点は次回に活かしましょ♪
ゴールの味に関しては
まずはレシピ通りに。そして、シンプルな調味料で。
あれもこれも・・・と入れてしまうと結局何が必要で
何が不必要だったのか、わからなくなります。
私の料理教室では、私が作ったものは出来たらすぐに生徒さんに
一口味見をしてもらいます。
そうすることで、
ゴールの味がわかりますから、味付け難民にならなくて済みますヨ。
常に出来あがりの味をイメージして下さい。
「●●のお店のような味」とか、目標の味を決めるとわかり易いですね。
この2点を気をつけることで、
だいぶお料理の腕は上がります。
ゴールの味に関しては、少し経験が必要かもしれませんが、
食べ歩きをしたり、いろんなレシピを作ってみることで
かなり鍛えられると思います。
でも、一番必要な事は、
あくまでも自分で楽しんで出来る範囲でいいですよ~。
辛くなってまでする必要はないですからね('-^*)/
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千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
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