味付けには、「調味料の基本の割合」と言うものがあります。
そこから、自分の好みに応じてプラスマイナスして頂ければいいのですが
まずは
「基本の味付けって何をどのくらいなのよ??」
って思う方もいらっしゃるかもしれません。
そこで、簡単な目安表を作ってみました。
よかったらご参考になさってください( ´艸`)。
プリントアウトして、冷蔵庫の横などに貼っておくと
ちょっとした時に便利かも~(笑)??
【和え物物系】
甘酢・・・酢 大さじ4 砂糖 大さじ2 塩小さじ1/2
三杯酢・・・酢 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1
白和え・・・豆腐(水切りして) 100g 砂糖 大さじ2
白ゴマ 大さじ2 塩 小さじ1/3
胡麻和え・・・ゴマ 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1
出し汁 大さじ1/2 塩 少々
【つゆ・タレ系】
天つゆ・・・出し汁 1カップ みりん 大さじ3 醤油 大さじ3
すき焼きの割りした・・・出し汁・砂糖・醤油 各1/2カップ
照り焼きのタレ・・・砂糖 大さじ1 醤油 大さじ4
みりん 大さじ3 酒 大さじ4
【おかず系】
肉じゃが・・・出し汁 2カップ 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ4 みりん 大さじ2
魚の煮つけ・・・酒・水 各1/2カップ 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4
そぼろ煮・・・ひき肉 200g 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3 酒 大さじ2 生姜汁 少々
酢豚・・・醤油 大さじ4 砂糖 大さじ4 酢 大さじ3 スープ 1.5カップ
ケチャップ 大さじ1
【ご飯系】
すし飯・・・米 3合 砂糖 大さじ3 酢 大さじ4 塩 大さじ1/2
あくまでも目安ですから、これを参考にして、
マイレシピにアレンジして下さいね。
素敵なキッチンライフを~♪
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料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
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