味付けの目安にして下さい。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

味付けには、「調味料の基本の割合」と言うものがあります。


そこから、自分の好みに応じてプラスマイナスして頂ければいいのですが

まずは

「基本の味付けって何をどのくらいなのよ??」

って思う方もいらっしゃるかもしれません。


そこで、簡単な目安表を作ってみました。

よかったらご参考になさってください( ´艸`)。

プリントアウトして、冷蔵庫の横などに貼っておくと

ちょっとした時に便利かも~(笑)??



【和え物物系】

甘酢・・・酢 大さじ4  砂糖 大さじ2  塩小さじ1/2


三杯酢・・・酢 大さじ1  醤油 大さじ1  砂糖 大さじ1


白和え・・・豆腐(水切りして) 100g  砂糖 大さじ2  

       白ゴマ  大さじ2  塩 小さじ1/3


胡麻和え・・・ゴマ 大さじ1  醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1  

        出し汁 大さじ1/2 塩 少々


【つゆ・タレ系】

天つゆ・・・出し汁 1カップ  みりん 大さじ3  醤油 大さじ3


すき焼きの割りした・・・出し汁・砂糖・醤油  各1/2カップ  


照り焼きのタレ・・・砂糖 大さじ1  醤油 大さじ4  

            みりん 大さじ3  酒 大さじ4


【おかず系】

肉じゃが・・・出し汁 2カップ 砂糖 大さじ2  醤油 大さじ4  みりん 大さじ2  


魚の煮つけ・・・酒・水  各1/2カップ  醤油 大さじ4  みりん 大さじ4


そぼろ煮・・・ひき肉 200g  醤油 大さじ2  

        砂糖 大さじ3  酒 大さじ2  生姜汁 少々

酢豚・・・醤油 大さじ4  砂糖 大さじ4  酢 大さじ3  スープ 1.5カップ  

     ケチャップ 大さじ1  


【ご飯系】

すし飯・・・米 3合  砂糖 大さじ3  酢  大さじ4  塩 大さじ1/2


あくまでも目安ですから、これを参考にして、
マイレシピにアレンジして下さいね。

素敵なキッチンライフを~♪


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