息子の通っている保育園で、
「正しいお箸の持ち方」
というチラシが配られていました。
それを見て、
こういうのを再度認識するのもいい機会だと思ったので、
記事にしてみました。
【箸のマナー】
お箸でやってはいけないこと
①ねぶり箸・・・箸先をなめる
②たたき箸・・・ 器やテーブルを箸でたたく
③刺し箸・・・箸で食べ物を突き刺して取る
④もぎ箸・・・箸に付いたものを口で取る
⑤箸渡し・・・箸から箸へ食べものの受け渡しをする
⑥握り箸・・・箸を揃えて握る
⑦指し箸・・・箸で人のことを指す
⑧移り箸・・・一度箸を付けたものを取らずに止め他のものを取る
⑨迷い箸・・・どれを取ろうか迷って箸をあちこち動かす
⑩探り箸・・・器の底にあるものをかき回して探り出す
⑪および箸・・・遠くのものへ箸をのばす
⑫涙箸・・・箸で取った食べ物の汁気を滴らせ食卓を汚す
⑬ずぼら箸・・・箸を持ちながら同じ手で器を持つ
⑭寄せ箸・・・箸で器を手前に引きよせる
⑮せせり箸・・・箸を楊枝のように使う
⑯くわえ箸・・・箸を口でくわえる、くわえたまま手を使う
⑰かみ箸・・・箸の先をかむ
⑱渡し箸・・・器の上に箸を渡して置く
⑲仏箸 ご飯に箸を突き刺す
こうしてみると、結構ありますよね~。
見ている側としても気持ちのいいものではありません。
大人は普段から意識してなくても、やらないと思いますが・・・
自然に子供の頃から、こういうのが身に着くといいですね。
あと、お箸の持ち方も、、、です。
大人になっても、お箸が上手に持てない人
いますけれど。。。(汗)
大人が子どもの見本にならないと、ですね!!!
お箸の国の人だもの!!←なんかのCMで聞いたような・・・(笑)
あ、少しそれますが、
口にモノを入れながら喋る人、くちゃくちゃ音を立てて食べる人、
絶対にNGですよ~~!!!
大人になると、なかなか周りの人が指摘してくれること
無いですからね。
以前私の知り合いだった人に、そういうタイプの人がいて
でもやっぱり、指摘なんか出来なくて
「ご飯を一緒に食べに行くのが苦痛」→「結果疎遠になった」
という思い出があります・・・。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
千葉県佐倉市王子台5-25-8
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆