おうちで普段使っているお味噌、どんな味噌ですか?
味噌には、いろいろな種類がありますが
作り方は一緒で、大豆に麹、塩を加えて発酵させたものです。
味噌の種類
大豆に加える麹の種類によって
・米麹を加えると米味噌
・麦麹を加えると麦味噌
・大豆だけで作ると豆味噌
と分かれます。
味噌の色の違いは何で決まるの?
味噌を色分けすると、
赤味噌、淡色味噌、白味噌という分類になりますが
同じ材料を使っていても、
赤味噌と白味噌と色が違うのは、原料の配合比率と作り方によるためです。
味噌の色は、何で決まるの?というと
発酵中に大豆のアミノ酸と糖が反応して
褐変することで変わってきます。
ザックリいうと、
・白味噌は大豆を茹でて使う。大豆の量が少なくて麹の量が多い。結果甘くなる。
・赤味噌は大豆を蒸して使う。大豆の量が多くて麹の量が少ない。塩も多い。
詳しくは↓にまとめました。
(大豆を茹でて作ると、糖がお湯の中に流出するため、褐変反応が少なくなる)
と言うことですね。
味の面では、どういう違いがあるの?
甘味噌
甘口味噌
辛口味噌
という分類になりますが、辛さ加減は食塩の量と、麹の割合です。
大豆に対する麹の量で、
塩分が同じなら、麹が多い方が甘口になります。
手前味噌ってなに?
味噌は作られる地域・作り手によって
味が異なり、奥が深いモノです。
「手前味噌」というのも、自画自賛という意味の熟語ですが
昔は味噌は各家庭で作るのが一般的で、
自分の家のお味噌が一番美味しいのよ、と自慢したところから来ています。
一度自分で作ってみると、その意味が良くわかります。
味噌汁は塩分の取りすぎになる?
味噌汁を飲むと塩分の取りすぎになる!
と言われることがありますが、実はそんなことは無く
野菜をたくさん入れたお味噌汁は、実に栄養バランスの取れた
万能メニューなんですよ。(摂りすぎたら意味ないけどね)
発酵食品なので体にも良いんです。
それでも塩分が気になる!と言う方には
ワンポイントアドバイス
お味噌を少し減らして、減らした分酒粕を入れてみて下さい。
コクが増して、いつもと違ったおいしさが味わえますよ。
美味しいお味噌で健康な毎日を~!
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