自分の家の食料廃棄率、把握してますか?
日本の食料自給率は39%(農水省より)と、低いんです。
残りの6割は、輸入に頼っています。
それなのに、食品の廃棄率が高くて・・・
なんていう話聞いたことありますか?
実は大きな社会問題なんですけども
ちょっと規模が大きすぎてピンと来ない、
と言う人は多いのではないでしょうか。
家庭サイズで考えてみて!!
例えば特売で、1束50円で買ったニラ。
冷蔵庫にしまい込んで、忘れてて腐らせてしまい、
あ~あ、もう食べられない。
ゴミ箱に入れるときに、
これって50円、捨てているようなもんだよな・・・
と考えてみて下さい。
お金をゴミ箱に入れてる姿、想像して下さい。
すっごい抵抗ありますよね?
そうやって、家庭サイズで考えると、わかりやすいし、
自分の家計の事なので真剣に取り組めますよね^^?
お買い得!とか言ってたくさん買い込んだとしても
賞味期限が切れて捨ててしまうのなら、
イコールお金を捨てている!って事なんですよ。
そう考えると、無駄買いをしなくなりますし、
使い切ろう!!と頑張って、節約につながります。
我が家で、ほとんど廃棄物が無い理由。
まあ仕事的に、常に食材を使っているというのもそうだけど、
ポイントは
①使うものしか買わない!
②すぐ使う!
です^^。
余りそうな食材の使い方ですが、
【野菜】
その日使う予定のない野菜は買わない!!それに尽きる。
変に保存方法を工夫して無駄に長持ちさせても、
冷凍保存できるから~~とか、意味ないです。
保存中に味と栄養価は落ちるし、
冷凍した野菜は化石みたいになって、
結局食べないで捨てる事が多いんだから(笑)。
【豆腐】
賞味期限切れそうになったら、冷凍してOK!
解凍すると、高野豆腐もどきになります。
【乾物】
切干大根・・・そのままお味噌汁に入れてしまう。
ひじき・・・戻して、醤油とみりんでふりかけにする。
この他にもありますが、
とにかく、ポイントは無駄買いしないで、すぐ使う!だよ^^。