この夏、初めてかき氷を食べました。
イチゴ味に練乳。私の中のど定番です^^。
さて、かき氷。
いろんなアレンジありますよね。
白玉だんごをのせてみたり、
あんこをのせたり、カルピスをかけたり。
練乳かけるのも、王道といったところでしょうか^^。
アレンジかき氷もいいけど、やっぱり純粋に氷も美味しく頂きたい。
ただ、氷をかくだけじゃ~ないんですね。
プロが使うような、業務用かき氷製造器で
透明な氷(水道水じゃないやつ)をブロック状にして、
氷の表面が軽く溶けたころに削る
のが、一番おいしいに決まってるんですが、
家庭ではまあ、ほぼ無理ですよ(笑)。
で、前に何かで見た事があるんですが~
裏技的な。
氷を作る際に、砂糖水を氷にすると
いいらしいです!!
最初から甘いってなんか効率いい(笑)。
それだけじゃなくて、
その出来上がった氷、ふわっとしてキメの細かいかき氷になるそうです。
なにしろ、うちには家庭用のかき氷機も無いので、
実験結果としてご報告出来ないのが
心苦しいのですが(笑)、
お手持ちのかた、是非お試しくださいませ!!
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