今問題になっている放射能ですが、
今日のレッスンで、生徒さんのHさんが
ガイガーカウンターを持ってきてくれました!
放射能測定器ですな!
おお!!すごい!身近に持っている人がいたとは!!!
香港の友人が送って下さったんだって~。
Hさんの人脈に驚きを隠せません。
ということで、
さっそく教室にあったネギで実験。
0.20マイクロシーベルト
だって~。ふーん、低いんだろうけど、実感が湧かな過ぎて
「ふーん」としか言いようがないけど・・・。
大気も測れるので、
コレを持って教室の中をうろうろしてしまいました。
携帯の電波を探す人かっての(笑)。
で、
野菜についた放射能って、
洗えば取れるのか!!??
という疑問が湧いてきまして。
やってみました!
ネギをごしごし洗って~
いざ測定!!
・・・・
本当は画像があるべきなんですが、
なんとあり得ない事に、携帯の充電が切れてしまい、
写真が撮れなかった・・・・・・(^▽^;)
結果は0.15マイクロシーベルトまで下がっていました。
おお、それなりに効果があるみたいですね~。
さらに・・・・!!!
茹でたらどうなるのか?
気にならない?
なるよね???
と思い、コチラも実験。
確か水は煮沸しても放射能は蒸発しないので
濃度は濃くなるだけ、とニュースで言ってたよね~。と
Hさんと話しながら
「でも、気になる!!」と
いうことで実験。
結果は・・・
0.18マイクロシーベルトでした。
んん?
増えてるね~。
この結果から得られる考察は。。。
水にも多少の放射能が含まれていたのでしょうか?
0って事は無いだろうから。
(水も測っておけばよかったけど、忘れました)
さらに、濃縮?されたのかもしれませんね~。
と、ちょっとレッスン前に実験君でした。
もちろん、この結果だけで野菜全体の話をするのは
無理がありますが、
どちらにしても、野菜は念入りに水洗いすることをおススメします( ´艸`)。
Hさん、ありがとうございました。