昔に紹介した記事ですが、再度アップしますね!
この時期に是非作ってみてね!!
この時期になると出回ってくる栗、とっても美味しいですよね。
私は栗メニューの中で一番好きなのが渋皮煮。
ただ・・・、その皮むきが難儀なんですよね~~
面倒くさいし!
でも!!
簡単に出来るやり方をご紹介しますね。
用意して頂くのは、
・栗(←当たり前)
・圧力鍋
・作業用ゴム手袋
・ペティナイフ
作業用ゴム手袋というのは
これはどこのホームセンターでも売っています。
栗をむく作業で大活躍するよ~。
まずは、
栗を洗いまして・・・水と栗を圧力鍋に入れます。栗がしっかり浸かるくらいまで。
圧力鍋の蓋を閉めて火にかけます。
加圧が始まったら2分加圧して下さい。
2分経ったら火を止め、圧力が抜けたら蓋を外します。
で、熱いうちに栗をむく!!!
ここで活躍するのが作業用ゴム手袋!!
アツアツの栗を持っても熱くなーい♪♪
ペティナイフの刃を当てて手前に引くように剥いています。
(この写真撮れなった、ごめん~)
簡単にペロリン!と剥けます。
渋皮煮にする場合は
このように渋皮(鬼皮の下にある繊維みたいな皮)と座の部分を残します。
座っていうのは、栗のお尻のザラザラした部分の事。
ここで注意!
①座まで剥いちゃうと、煮ている時に渋皮がはがれ易くなっちゃいます。
②鬼皮をむくときに渋皮も剥いてしまうと
(黄色い部分が出てしまうと)そこから煮崩れます。
つまり、剥くのは鬼皮だけね。
この時の作業は、栗が熱いうちに素早く!!
軍手だと、熱いのが染みてきちゃうし、普通のゴム手袋だと薄いし。
こんな感じになります。
※ここで、もし剥き栗にして
栗ごはんなどに使いたい場合は、渋皮も座も全部むいちゃってOK!
さて、ここから渋皮煮の作り方です。
水に栗と重層(小さじ2くらい?適当でOK)を入れて、火にかけます。
アクを取りながら、10分くらいコトコト煮ます。
10分くらい煮たら、優しくザルにあけて、
この時、座を優しく取り除き、なでる様に余分な皮を剥きます。
で、また水と栗と重層を入れてコトコト10分。これを2回繰り返します。
メンドクセーーー!!
最後に、水で栗を煮て、重層を抜きます。
2分ほど沸騰させて重曹を抜き、ゆで汁を捨てる。この作業×2。
メンドクセーーーーーーーー!!!
で、メンドクセー処理した栗を、
今度は水、栗、砂糖(栗の重量の50%くらい)を入れて
これまたコトコト煮ます。
コトコト弱火で煮て、煮汁が半分くらいになったところで
ブランデーを50ccほど入れてます。
ひと煮立ちしたら火を止めて、煮汁に浸したまま一晩置きましょう。
保存は
煮汁ごと容器に詰めて冷蔵庫で一週間位です。
このめんどくさい処理をした渋皮煮、
めんどくさい分だけ、美味しいですよ♪
是非お試しあれ~~。
食べるのはあっという間!!!
まるでディズニーランド!