お肉を調理する時に、
柔らかく、ジューシーに仕上げたいですよね。
・・・でもぉ、気が付いたら
パッサパサ!!
ってこと、ありませんか?
冷しゃぶをしようと思って
茹でた薄切りの豚肉。
茹であげて、冷水に取って、盛り付けたら・・・
パッサパサ!!
棒々鶏を作ろうと思って、
ささみや鶏胸肉を茹でたら・・・
パッサパサ!!
牛肉と野菜の炒めモノをしようと思って
お肉と野菜を炒めて
出来あがったら・・・
パッサパサ!!
悲しいですよね(笑)
お肉は柔らかく、ジューシーに食べたい。
そのためのコツとして。いくつか知っておくだけでも
違うと思いますヨ~。
具体的には
①下味で水分を入れる。
炒め物などをする際は、必ず下味などで水分を
お肉に揉みこむ事で、お肉が柔らかくなります。
②下味に油を入れる。
お肉を油でコーティングすることで、炒めたときに
ジューシーに仕上がります。中華などでは、よく使う手法です。
②加熱しすぎない。
どんどん加熱するにつれて水分が抜けていき、
固くなってしまいます。
炒め物は必要以上に長時間加熱をしない事です。
別々に炒めて、後で合わせるなどで解消されます。
煮込みは、加熱すればするほど、柔らかくなりますが、
その分煮汁に味が出ます。
シチューやカレーはこっちの方法でOK。
③茹でた肉は、茹で汁の中で常温まで。
茹でた後のお肉をあげて、そのまま放置しておくと
余熱でどんどん水分が抜けて行きます。
なので、水分が抜けないように、煮汁の中で冷ましておくと
うま味・水分も逃げないし、味も落ち着きます。
どうですか?
簡単に使えるテクニックだと思います。
是非チャレンジして下さいね~。
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料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
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