紫のカリフラワーを頂いたので
サラダにしてみました。
【材料】
カリフラワー 1/2個
玉ねぎ 1/4個
コーン缶 100g
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 適宜
【作り方】
①カリフラワーは酢を少々いれたお湯で茹でておき、冷ましておく。
②玉ねぎのみじん切りと、コーン、マヨネーズをあえて、①を加え
塩コショウする。
ベーコンを炒めて加えてもおいしいデス!!
****
実は、この紫のカリフラワーは
野菜ソムリエの同期でもある農家の藤田君から
頂いたんです♪彼は、福島で農家をしています。
藤田君のくれたお野菜、他にもこんなにたくさん!!
黄色いカリフラワーもあったし、葉付き人参もあったし( ´艸`)。
どれもおいしかったよ~。藤田くん、ありがと~♪
てか、ブログにアップするのが今頃になってしまってごめんなさい。
****
一昨日くらいから、息子がどうやら風邪をひいた模様。
鼻水と、咳が出ています。
特に咳は、小さい体でコンコンしているので、見ていて可哀そう。
夜には、咳込んでしまって嘔吐。
お昼寝も、せっかく寝ても自分の咳で起きてしまい、
睡眠が分断されている様子なので、私も離れられません。
まあ、子供ってそういうのを重ねて
どんどん成長してくんでしょうね。
母はじっくり見守りたいと思います(笑)。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪