あれ!?どっちだっけ!?薄力粉と強力粉。 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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塩や砂糖、一瞬どっちかわからなくても、

良く見れば、区別はつきますよね。


さらに、ペロッとなめれば一発です。





だけど!!!



薄力粉と強力粉が分からなくなってしまったら・・・



どうしますか?


普段、お料理で使うのは薄力粉が多いと思いますが

パンでは強力粉を使います。

お料理に強力粉を使っても、そんなに間違いではないのですが、

(てんぷらは、絶対薄力粉です)

パンの場合は、膨らまなかったりするので

間違えないようにしたいです。


野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」



さて、

その薄力粉と強力粉、うっかり別容器に移したけど

わからなくなっちゃった~(ノ◇≦。)あせる


そんな時は



(1)乾いた手でギュッと握ってみてください。

→握った形がのこっていれば、薄力粉。

→形が残らず、ばらけていれば強力粉。



(2)粉に水を少量加えてみてください。

→生地のまとまりが悪くてベタベタした生地が薄力粉。

→生地が早くまとまり、弾力のある生地が強力粉。


この2つの方法で判別することができますよ。




もう少し詳しい話を言いますと、

薄力粉と強力粉の違いはたんぱく質の量にあります。



薄力粉はたんぱく質が7.0~8.5%含まれます。

しっとりした手触りで(粒が細かい)、

水でこねた時に生地のまとまりが遅く、粘り気が弱い。

ケーキ,カステラ,クッキー等の洋菓子や天ぷら,お好み焼き等に適しています。


強力粉は、たんぱく質が11.5~13.5%含まれます。

サラサラと手につかず(粒が粗い)、

水でこねた時に生地のまとまりが速く粘りが強い。

パン・中華麺・パスタ・ギョウザの皮等に適しています。




こんな差があるんですねパー


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