【保存版】野菜の切り方と名称 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

今回は、基本中の基本。

野菜の切り方と、その名称です。


これらは、よくレシピ本などで登場しますが、

自己流になっていることもあるかもしれません。

覚えておきましょう☆



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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

輪切り
人参や大根など円筒状のものを輪に切る方法です。

皮を剥き、同じ厚さに揃えて切ります。主に煮物をする際の切り方です。

料理によって厚さは変えます。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

半月切り

輪切りしたものを、さらに半分に切ります。

煮物や炒め物にする際の切り方です。

煮物にする場合は厚めに、炒め物にする場合は薄めに切ります。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


いちょう切り
半月切りしたものを、さらに半分に切ります。

いちょうの形に似ていることから、こう呼ばれます。

火を早く通したいときの切り方です。薄めに切りましょう。


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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


拍子木切り
拍子木のように、四角の棒状に切ります。

材料を必要な長さに切ってから、仕上げたい太さに縦に切っていきます。

さらに縦に切ったものを、同じ太さに切っていきます。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


さいの目切り
サイコロくらいの大きさに、立方体に切るきり方です。

切り方は拍子木切りをさらに、端から切っていきます。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

せん切り
材料の繊維にそって細かく切ります。太めと細めがあります。

必要な長さを決め、材料を縦に薄く切り、端から細かく切っていきます。


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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


みじん切り

材料を細かく砕くように切ります。縦横共、細かく切っていきます。

大きさは料理によって変えます。

(ゴミみたいな絵で、笑えますね)

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

小口切り
きゅうりなどの細い円筒状のものを切るきり方です。

輪切りのように端から切ります。料理によって厚さは変えます。

ねぎは、この切り方をよくします。酢の物や和え物などに。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

斜め切り
ごぼうやねぎなど細長いものを切るきり方です。

材料にたいして刃を斜めにして切ります。鍋物や煮物に使います。


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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」


くし形切り
トマトや玉ねぎなどを放射状に切るきり方です。

まずは4等分に切り、さらに4等分に切ったものを半分に切ると、

形がそろいやすいです。


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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」



乱切り
形をそろえずに、材料を回しながら切るきり方です。

(大きさは揃える)

切り口が上になるように手前に回しながら、斜めに切ります。
廻し切りとも言います。
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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」

色紙切り

拍子木切りをスライスにすると、このような形になります。
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かつらむき

大根を皮をむく要領で薄く長く続けてむきます。

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
笹がき
ごぼうによく使われます。材料を手で持ち、

鉛筆を削るように、薄く小さく削ぎ落とす切り方です。

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短冊切り

長方形の薄切りです。

拍子木切りと途中までは一緒ですが、薄く切ります

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野菜と雑穀の料理教室 佐倉市「スマイルキッチン」
そぎ切り

包丁を横に寝かせて、包丁を前後に動かしながら

材料を横から切る切り方です。

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どうでしょうか?

是非、野菜の切り方は覚えてくださいね~。


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