カレーって、子供も大人も好きですよね。
我が家もそうです(^^)。
ただ!
子供が小さいうちは、大人用のカレーって
食べさせられないですよね。
だけど、私子供用カレーってやたら甘くて好きじゃないんですよ。
(砂糖の甘さです)
だからと言って辛くないカレーを一から手作りするのも大変。
しかも、チリパウダーの入ってないカレー粉って
無いんですよね~(泣)。
カレー粉の配合からやっちゃう(笑)??
ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、うんちゃらかんちゃら・・・。
大~~変~~~。
※ちなみに、ガラムマサラとカレー粉は違いますからね^^。
そんな時は
出来るだけ自然な形で辛さを和らげ、甘さを足す方法が
一番いいと思います。
それは・・・
カボチャペーストを加える!
です。
しかも、単純に出来上がったカレーに足すと
味が弱くなっちゃうので、水分の半分くらいを置き換えちゃうんです。
そうすると、とろみも少し強くなってマイルドな甘みが付いて、なおかつ
βカロテンも摂れる!!
お子さんのいるおうちのカレー、
この方法はお勧めですよ~。
≪カボチャペーストのつくり方≫
カボチャ 1/4個
水 かぼちゃがかぶるくらいの水
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
塩 小さじ1/2
鍋にサラダ油を熱し、スライスした玉ねぎをよく炒める。
塩を加えながら炒め、玉ねぎに色が付いたら、
カボチャのスライス、水を入れて煮込みます。
カボチャが崩れるくらいに煮えたら、ミキサーでペースト状にします。
(アツアツをミキサーにかけると突沸するので気を付けてください)
実は~~。
このペーストに、人参やほうれん草を加えて
緑黄色野菜ペーストにしても美味しいです。
これは野菜嫌いの息子のために、前にやりました♪
ダマされて食べてましたよ^^。
加える量は、カレーの量を見ながら
適宜加えてください。
少し牛乳を足してもいいですね。
あとは、もっと簡単な方法。
それは、
粉末のコーンスープ(カップスープの素ね)
あれをカレーに溶かしてみてください。
子供好きの味になりますよ~。
お試しあれ♪
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