料理が好き。好きを仕事にする方法。

仕事は楽しんでやるのが一番。そのほうが成果も出るし続く!わたし流に仕事を楽しむ方法など書いています。料理家、フードコンサルタントとしての仕事内容や考え方をメインに、料理で独立したい方を応援しています!

NEW !
テーマ:

集客というけれど。

「集客」ってひとくくりにしている人多いけど、

いろんな集客のやり方があります。

 

「人を集めて売る」という、やること自体は同じなのですが

具体的にどうしたらいいの?っていうことになると

まあ、いろんなやり方があるわけで

(SNS、チラシ、口コミ、HP、LP、広告…などホントにたくさん)

手あたり次第思いつくことを全部、というのもアリかもしれないけど

予算と手間がかかりすぎるし、

もっと言うと自分のビジネスに合ったやり方を探す事のほうが大事!

 

だったら…。

やっぱり実際の経営で成果を上げている人に

「どうやってやったの?」って聞くのが一番早いと思うのです。

 

サロンやスクールなどの店舗型の集客

わたしだったら、店舗ビジネスの集客を学ぶのなら、

実際に店舗を経営していて実績を上げている人、

その中でも 圧倒席な実績 を

持っている方に、学びたいなぁと思うのです。

 

わたしも駆け出しのころ、料理教室を経営するにあたって

集客の壁にぶち当たったとき、

「コンサル」という人に教えてもらおうとしたことあります。

 

だけど正直「教室の経営」+「料理家としての活動」という意味では

その分野の経験&成功実績のあるコンサルタントという人はいなくて

(そりゃそうか(笑))

一般的なマーケティングの話や、理論的な話は聞けたし、

それはそれで勉強にはなったけれど、

その分野のエキスパートの参考事例があるかないか、

その分野の先達に話が聞けること、って大きいと思いました。

わたしはそういう人には出会えなかったので。

で、結局全部自分でやりました(笑)

その分時間がかかりましたね。

 

運命の出会い!

実は昨年秋に、すごく嬉しい出会いがあって

このブログでも、何度か紹介させていただいている松岡華子さん。

 

華子さんは、ネイリストとして独立し

その後、あれよあれよという間に会社を設立、約14年で、

今では「ティアラリュクス」というネイル&アイラッシュサロンとスクールを

約20店舗経営、スタッフ約100人、という規模にまでになっています。

 

そんなすごい経営者の彼女とお知り合いになれたこと、

それはディステニー!!
わたし、超絶ラッキー!!超引き寄せた❤

 

そのことがきっかけで

今回、華子さんの最大の強みである

「店舗展開」と「スタッフ育成」についてフォーカスしたセミナー

を開催していただけることになりました。

弊社も企画運営のお手伝いをさせて頂きます^^。

 

【華子さんより】

これから自分のお店を持ちたい、今は1店舗だけれど、

これから店舗展開を考えている方、現状の売り上げを上げたい、

スタッフの離職や育成にお悩みのサロンオーナー様など、

わたしが14年間の店舗展開で経験をしてきたノウハウをお伝えすることで

皆さまの悩みや経営などの、お力になれればと思っています。

 

「サロン」と書きましたが、どの業種でも共通するものだと私は思っています。

店舗出店、事業拡大を考えたいという方ならどの業種でも大丈夫です。

 必ず良い結果に結びつける事をお約束します。

 

 

どうですか、この心強いコメント。

 

 

経営者がもっと輝くためのキラキラ

Hanako Seminar 第一期 開校します!

 

【こんな方にピッタリ】

1)やりたいことがあってチャレンジをしたいけど行動に移せない方

 

2)これからお店を出したいと考えている方

 

3)サロンオーナーで多店舗展開を考えている方

 

4)売り上げを上げたいと悩んでいる方

 

5)社員を増やしたい。社員との関係、人材育成に悩んでいる方

 

 

【定員】

先着8名(定員に満たない場合は、開催は持ち越しとなります)

 

【場所】

都内某所 (お申し込み頂いた方にお伝えします)

 

【開催日程】

・全6回(月1回開催)6か月1クール

(第一期 4/17 5/22 6/19 7/17 8/21 9/18)

 

・ランチ付きセミナー&ワーク形式

 

・6か月間、松岡華子のビジネスアドバイスサポート付き

 

【セミナー料金】

全6回 21万6千円・税別(会場代、ランチ代込み)

 

【ゴール】 

Hanako Seminarを通して、店舗拡大の方法やコツ、
売り上げの伸ばし方、スタッフの増やし方、育成方法を学びます。

自分の将来のビジョンを明確にし、実際に自分の事業に反映されるまでの具体的な行動を決めていき必ず結果を出します。

 

 

【時間】

1部 10:00~12:00 セミナータイム

 

2部 12:30~13:30 ランチタイム

 

ランチタイム込みのセミナーとなっております。

ランチタイムも有意義な情報交換の時間です、ぜひ何でも質問をしてください。

  

(※写真はイメージです)

 

【お申込み方法】

株式会社サプルまでお申し込みください。

お申込みいただいた方に、順次お返事をさせていただきます。

 

 

【第一期:お申込み締め切り】

4月3日まで 

※定員(8名)になり次第申し込み終了となります。

 

【企画/運営】

株式会社ティアラグレイス

株式会社サプル

 

【早期申し込み特典】

3月15日までにお申し込みをして頂いた方に
ティアラリュクスで使える30,000円分の

金券をプレゼントいたします。

(ネイル、まつ毛、エステ、パーソナルトレーニング、にお使い頂けます)

 

 

先ほども申し上げましたが、

ビジネスにおいて、人との繋がりやご縁というのも

本当にキーポイントだなぁと実感しています。

 

なぜなら仕事って、ひとりきりでは出来ないから。

同じような場所を目指す高い志を持つ人たちや、

その分野で成功している経営者に出会えることだけでも、

わたしは宝だと思いますキラキラキラキラキラキラ

 

わたしは華子さんとの出会いで、こんなに

ワクワクするセミナーを開催することが出来ることにも感謝だし、

そしてまだ見ぬ皆様とお会いできること、交流が出来ること、

もう楽しみで仕方ありません。

これもすべて出逢いですよね!

 

 

皆様にお会いできることを楽しみにしておりますチュー

 

 

お申し込みはこちらから。

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

「しっくりくる」

 

日本語って本当に情緒豊か(笑)

意味としては、

いい感じ、ピッタリくる、相性が良い、

などでしょうかね。

 

 

しっくりくるって、大事な感覚だと思うんですよね。

感じ方、物、出来事、ご縁、センス、何でも。

何にでも使える言葉。

 

 

今までしっくりしてたのに

「あれ、なんだろう?なんとなくしっくりこない…」

とか思う瞬間もある。

 

どこがどう、とか口では説明できないけど

感覚的にしっくりこない。

今の自分の「感じ」じゃないっていうか(笑)?

 

そんな時は、そっと手放すときかな、

なんて思ったりします。

いや、無理して捨てる!とか

バッサリ!とかそういう事じゃなくて~。

 

人間関係でも、あるじゃない?

気が付いたら自然に疎遠になっていて

別にそれが仲違いしたわけじゃなくて、っていう。

 

ついつい物でも服でも「まだ使えるかも」「また着るかも」

とか思って、取っておいてしまうことあるんだけど

そういうのって二度と使わなったりするんですよね(笑)

結局、しっくりこないものは手に取らないから。

 

ポイっと捨てればいいとかではなく、

断捨離とまでは言わないけど

 

 

しっくりこないものを、「今までありがとう」って

感謝の気持ちを込めてそっと手放す。

 

っていう感じはアリかなと思いますハート

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日、友人とランチに行ってきました。

 

佐倉にあるイタリアン

トラットリアノーチェ さんです。

 

今、ダイエット中のわたし。

シェフにわがままを聞いていただき

糖質制限ランチをお願いしたところ、

こんなに素敵な!

ランチを出していただきました~~。


野菜のスープ

じっくり煮込んであって、野菜のうまみがトロトロ~。

 

春野菜のフリッター

山菜の苦みがふわっと。サクサクのフリッターもさすが!

レモンをかけるだけでも十分おいしい。

 

メインは白身魚の・・・白身魚の・・・・

えっとなんだっけ?

とにかくおいしいやつ。野菜がたくさんありすぎて

メインが見えない(笑)

 

で、最後のデザートは~~

いちごと手作りチーズのはちみつがけ~。

糖質制限でも食べられるおやつを考えてくれたんだそうです!

嬉しすぎるよね。

たとえ糖質制限じゃなくてもケーキよりも、

こっちのほうがわたしは嬉しい~~ハート!!

 

これでたったの1500円。

コスパ良すぎでしょ。


そんな感じで、大満足のランチでした。

 

佐倉市にあるトラットリアノーチェ。

おすすめです♪

シェフの服部さんは、一見愛想悪いけどハートは熱い人。

わたしのわがままなオーダーにも応えてくれて

いつもありがとう!

はっとぅり~~!(高校の後輩だから呼び捨て(笑))

 

あ、ちなみにランチは3月までしかやってないそうなので

気になったら早めにお店に問い合わせてね。

通常のランチはパスタなので、

糖質制限などは事前に予約が必要です。

 

 

で。で。

 

こいつですよ。

こいつ。

レモンをそのままかじる女、えりこ。

※本人からの強い圧力により、モザイクをかけました。

 

 

しかし、容赦ない私。

 

 

えいっ。

 

「レモン甘いじゃん~。レモンって脂肪を燃焼するんだよ~~」

とか言いながら、レモン丸ごと食べてて。

 

ほんとぉ・・・??と思って、私も食べてみたけど

 

酸っぱいわ!!

やっぱ無理だわ!!!!

おまえばかじゃねえの!!!

 

えりこ、レモン完食。

 

 

わたしの高校の同級生。

腐れ縁で、ず~~っと付き合っています。

 

 

でね、この人ね

 

石田ゆり子

 

が、教祖様なんだって。

 

「言っておきますが、私はブレイクする前から石田ゆり子のことは

憧れてましたぁ~~!」

と意味不明の自慢を繰り広げてまして。

要は、最近ファンになったその辺の人と一緒にするな、と。

 

 

でも人間って

「思考は具現化する」んですよね。

じつはえりことは久しぶりに会ったんだけど、

なんか、石田ゆり子っぽい雰囲気を醸し出しちゃってるのよ。

特に独身のところとか。

 

でもほんと、

 

なりたいと思った自分になれるんだな!!

 

って思った。

本人曰く「独身部分は真似してない」そうです。

これからは「石田えりこ」として生きていくと良いとおもう。

 

石田えり(ライザップで痩せた女優さん)

じゃないよ?

 

 

石田ゆり子もそうだけど、えりこも

「きれいなのに、なんで独身なのかねぇ?理想高いんじゃないの?」

って言われるタイプ。

 

本人曰く、「男性を顔とかスペックで選んだことはない!!」と

言ってるけど…。

まあ、自覚がないだけでめちゃくちゃストライクゾーンは

狭いけどね、あなた?

 

 

そんなわけで、楽しいランチタイムでした。

久しぶりに、同級生と会うと何でも話せて、

バカな妄想話も、毒舌も、気にせず言えていいね~(´∀`)。

 

あ、あと

わたしの誕生日が近いからと言って、ランチ代をおごってくれたよ♪

ありがとう。ご馳走様でしたハート

お花もありがとうねリボン!!

 

で、早く彼氏見つけてね!!!

 

あ、ちなみに私は深キョン(みたいな体型)になりたい、いや、なる予定!ですからね?

いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(1)