料理が好き。好きを仕事に。料理家・フードコンサルタント平井一代

料理が好き。好きを仕事に。料理家・フードコンサルタント平井一代

仕事は楽しんでやるのが一番。そのほうが成果も出るし続く!わたし流に仕事を楽しむ方法など書いています。料理家、フードコンサルタントとしての仕事のこと。あとは私の日常など^^。
料理で独立したい方を応援しています!


テーマ:

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表 フードコンサルタントの平井一代です。

 

『いよいよ本領発揮だね』

 

最近言われて一番嬉しかった言葉。
 


実は今、

新規事業を立ち上げ準備中ですハート

何をするかは、
直接お会いしてお話するタイミングのある方には
お知らせしているのですが、
まだ、ここでは具体的なことは言えなくてごめんなさい。
   
料理が大好きで、料理教室の先生がやりたくて、
いち個人事業主でスタジオを立ち上げて。
駆け抜けた約10年。
2年前に法人化して。
一人社長状態で、料理と広告の仕事をして。
 
それからいろいろあって、
やっと組織を作ることを決意して。
春からいろいろ動き出して。
事務所作って。
銀行に借りて初めてした借金!!しゃっきん~~(卒業式風に!!)
気付いたら43歳になってた(笑)。
  
大変なこともあるけど、
チームの力って素晴らしいな~と
今更ながら実感しています。一人じゃ絶対新規事業なんて
出来なかったし、やろうとも思ってなかったと思う。
  
友人に新規事業の話をしたら
(料理と広告以外の仕事もするよって)
「いよいよ本領発揮だね」と言われて
なんだかすっごい嬉しかった…。

 

「そんなにいくつも出来るの?」とかじゃなくて

「やると思ってたよ」みたいな感じで言ってくれたことが

嬉しかった。
  
みんなには「料理の先生」の認知率の方が高いので、
あまり他の仕事のことは積極的に
ここでは言ってなかったのだけど。
 
広告の仕事の事を話すと
「一代さんは、料理の先生でしょ?」って
言われることも多々あったし、
料理も広告(広報)もなんて、2つも出来るわけない、って
両方ともそれなり、適当になんじゃないか、って
邪推されることが怖かったんだけど。。。
  
料理も広告も本業でやってる。
両方こども。両方楽しい。両方本気。
  
別に料理家なんてごまんといるし、
広告制作だって、広報だって、どこでもいる。
  
そっちがいいならそっちに頼めばいいし、
レシピ開発のクオリティは負ける気がしないし、
「料理と広告を掛け合わせられる」という強みがあるし、
私が良いって言ってくれる人に全力尽くせばいいや。って。
 
新規事業に向けて、嬉しいことを言ってくれた友に
心から感謝!!(たとえお世辞でも嬉しいの)
さらに頑張るぞ~って思えました!!
ありがとう!!

 




※無料メールマガジンはこちらから。
バックナンバーはこちらから見られます。
(バックナンバーで公開していない記事もあります)



「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。レシピ開発だけでなく、
企画・栄養計算・フードスタイリング・料理撮影・チラシデザイン・Web制作など、ワンストップで提供いたします。

複数発注する手間や無駄を省き、ニーズに的確にお応えします。

※無料メールマガジンはこちらから。

バックナンバーはこちらから見られます。
(バックナンバーで公開していない記事もあります)

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

ル・クルーゼレンタルスペース

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間、20~40代の女性をメインに延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「好きと得意で自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。


テーマ:

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表 フードコンサルタントの平井一代です。

 

オレンジリボン支援企業登録完了!!!

 

これから、出来ることを コツコツやっていきますぞ!
小さな宝物を一人でも救いたい。  
 



オレンジリボンの活動に興味のある
個人の方、是非一緒に何かやりましょう!
企業の方、良かったら登録企業として何かやりませんか?
寄付とかもできます。  

1人1人が出来ることは、確かに小さなことかもしれない。
だけど、 やらないよりも、ゼロよりも、絶対いい!!   

そして、大きな1発の出来事よりも、 無理しない範囲で出来ること、
を継続してやって行こうと思います。  

子育て中で、イライラしちゃっているお母さん、

子どもが可愛いと思えないお母さん、

 

まずは、そんなお母さんたちと。
「一人じゃないんだよ」

「一人で悩まないでね」
ってことを 伝えたい。

ただ愚痴を聞いてもらうだけでもいい、

ただ共感してくれるだけでいい、   

そんな風に思っている方がいたら、

何でも話せる場所にしたいな、と思います。

 

託児付きのお茶飲み会。愚痴でもいい、なんでもいい!

ゆっくりお茶飲んで、リラックスしましょう!  

イベント企画中です。まだ真っ白(笑)。

興味のある方、参加したい方、一緒に運営したい方
こちらのフォームより、ご連絡下さい^^。


お問い合わせに、「オレンジお茶会希望」と書いて
参加者としてなのか、どんな形で関わりたいのか、

などご記入下されば嬉しいです~^^。

(※ボランティアになります)
なんでもOKだよ!!

 



「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


料理やレシピに関してのお困りごとならお任せください。レシピ開発だけでなく、
企画・栄養計算・フードスタイリング・料理撮影・チラシデザイン・Web制作など、ワンストップで提供いたします。

複数発注する手間や無駄を省き、ニーズに的確にお応えします。

※無料メールマガジンはこちらから。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

ル・クルーゼレンタルスペース

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

 

フードコンサルタント・料理家 平井一代

  

   
スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間、20~40代の女性をメインに延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「好きと得意で自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。


テーマ:

いつもありがとうございます。

スマイルキッチン代表 フードコンサルタントの平井一代です。

 

現在、弊社は
企業様や飲食店様に向けてレシピ開発や、料理撮影、
メニュー提案などをしています。
平井一代の肩書としては、「フードコンサルタント・料理家」
として、料理にまつわることをしています(笑)。

今更ですが…(笑)
改めて自己紹介させてください。
事前に言っておきますが…私の職歴は
おそらく、パッと履歴書を見たら
採用担当が「なんじゃこれ」と思うほどの
転職をしていると思います(笑)


1)食品メーカー研究開発員
2)料理教室A社
3)料理教室T社
4)不動産営業

5)サプリメント販売会社
6)カフェ&料理教室の店舗運営
7)広告代理店
8)個人事業主としてスマイルキッチンを起業
9)株式会社サプルを設立

と今に至ります。


でもそれらは、決してネガティブな理由ではなく
転職の際、履歴書を出すような転職活動をしたのは
不動産業まで、です。
その後3社は、呼んで頂く形で転職をしました。
キャリア形成においては、わりと上手く行ったタイプだと思います。

どうして転職をしたのか、
どんな流れでそうなったのか
一つ一つの職業や学んだことについては、
メルマガでお話してきたいと思います。

もし、良かったら引き続きご覧ください~。
※無料メールマガジンはこちらから。

バックナンバーはこちらから見られます。
(バックナンバーで公開していない記事もあります)
 

これから、どうぞよろしくお願いいたします(^^)



「自社商品を使ったレシピを販促に使いたい」
「レシピコンテンツを作りたい」
「料理イベントを開催したい」


など、料理やレシピに関してのお困りごとなら お任せください。レシピ開発だけでなく、

企画提案・栄養計算・フードスタイリング・料理撮影・チラシデザイン・Web制作など、

ワンストップで提供いたします。複数発注する手間や無駄を省き、ニーズに的確にお応えします。

※無料メールマガジンはこちらから。

ル・クルーゼメニュー開発・料理撮影

ル・クルーゼフードコンサルティング

ル・クルーゼ料理の撮影・スタイリング

ル・クルーゼフードのプロ養成講座

ル・クルーゼレンタルスペース

てれび無料料理動画「ゼクシィキッチン」

フードコンサルタント・料理家 平井一代

        

このブログの読者になる


スマイルキッチン料理教室は2008年から2017年の間、20~40代の女性をメインに延べ5,500人の生徒さまにお教えしてきました。

【運営会社】 〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-21-8 安原ビル4F

 株式会社サプル 

「好きと得意で自分らしく生きる。女性が輝くと社会は潤う」をコンセプトに、女性のためのサービスを展開しています。