「ご飯とみそ汁の正しい置き方がわかりません」
というご質問を頂きました~。
はい、結論から言うと、
ご飯が左で、汁ものが右です。
下の絵をご覧ください。
(私のヘタウマな絵です!!!自分で「ウマ」とか言っちゃう。
超~時間かかったぜ!な力作!!!)
正確には、料理の品数に寄って並び方が変わるのですが、
私たちが普段、献立をたてるときに多い、
「一汁三菜」の場合です。
一汁・・・みそ汁など
三菜・・・主菜(お肉やお魚)、副菜(煮物など)、副副菜(酢の物や、漬物など)
なぜ、ご飯が左手前かと言うと、
(右利きが多い前提で)右でお箸を持ちますよね。
メインのご飯であるお茶碗は、持って食べますから
左手でお茶碗が持ちやすいようにする為です。
主菜、副菜などは、器を置いたまま食べますから、
奥にあっても問題ないのですね。
ちなみに、お気づきの方もいらっしゃるとは思いますが
スマキチのメニュー写真は、このような配膳になっていませんね。
あれは写真を撮るために、配置を変えています。
しかも縦位置で写真を撮っているので
まず、このような横の配膳位置の構図にならないんですね~。
ご容赦ください!!
あと、余談( ´艸`)。
本当か嘘かはわからないけど
私が昔聞いた事がある理由としては
(剣道の先生に聞いた、という友達の話を聞いたので←ややこしい。)
昔、武士は常に刀を携帯しており、
ご飯の時もお膳の横に置いて食べていたとか。
万が一、食事中に敵に襲われたとしても
右手側(利き手側)に汁物があれば、
敵に味噌汁をかけ眼潰しをして!?(笑)
一瞬隙を作り
それから刀を握る事が出来る。
そのために、味噌汁が右だと言う話を聞いた事があります。
ホントですか~~~(笑)?
でも、そうやって聞くと
面白エピソードなので、覚えません??
もう一度言います。
嘘か本当かは知りません(笑)!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜と玄米・雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」
今月のレッスンメニュー&スケジュール
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-15-20
◆090-3538-5479(受付時間 月~土10:00~17:00)
◆メール
(24時間受付)
◆アクセス
(駐車場近隣にあります)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
≪著書紹介≫
~メルマガ~
●「料理上手になれるコツとレシピ」
●「生徒さんの集まる料理教室の作り方」
PCメルマガ登録