料理を作る上・食べる上で欠かせないのが、
「見た目」ですよね。
人間は目で食べる、とも言われています。
同じようにして作った料理でも、
盛り付けやお皿が違えば、全く違う料理にも見えますし
また、おいしさの感じ方も違ってきます。
そんな料理の出来を左右する
「見栄え」
ですが、簡単によくする方法があります。
それは・・・
食材の切り方、大きさを揃えること。
とっても単純なんですが、すごく大事なこと。
例えば。
せん切りの太さが、バラっバラのサラダ、奇麗じゃないですよね?
輪切りも、厚さが違えば、火の通りも変わってきますよね?
火の通りが違えば、味にばらつきも出ます。
食材によって、切り方・大きさを変えることも必要です。
(火の通りやすい食材は少し大きめに、通りにくいものは
少し小さめに、など)
ただ、同じ食材は同じ切り方・大きさにすること。
そうなんです。
だから、食材の切り方や大きさを揃えることは
見栄えを良くする、基本中の基本です。
豆に合わせてほかの食材を同じ大きさに切っています。
もしこの中にある人参の大きさがバラバラだったら
見栄えも良くないですよね。
今まで適当に切ってたわあ~~。
という方、是非気にしてみてください。
格段に違ってきますよ!
野菜の切り方見本、保存版 はこちらで参考になさってください(^∇^)。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
043-235-8162
メール
レッスンスケジュール
地図
(駐車場完備)
≪著書紹介≫
¥735 Amazon.co.jp
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪