料理上手への近道 【醤油の選び方】 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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以前に、「みりんの選び方・使い方」

をご紹介しましたが、今回は醤油についてです。


醤油は、日本の食卓には

欠かせない調味料のひとつですね。



醤油の原料ってご存知ですか?

そんなの知ってるよ~!

大豆でしょ??


と思ったアナタ。



正解ですひらめき電球



じゃあ、醤油を買う時、裏面表示見ている??

スーパーで陳列されている醤油、みりんと同様

値段にばらつきがあると思いませんか?


そういう時こそ、裏面チェックです!!


まず、安い醤油は原材料のところに「脱脂加工大豆」と書いてあるはず。

その意味は、大豆から油を絞った後の残りの大豆なんです。

それでも十分醤油は作れるけれど・・・。

昔ながらの醤油は「大豆(丸大豆)」を使っています。


次に製法です。

「本醸造方式」「混合醸造方式」「混合方式」の3種類があります。

細かい説明は省きますが、本醸造が伝統的な製法です。


結論!!

裏面表示をチェックして

原材料・・・「大豆(丸大豆)・小麦・塩」

製法・・・「本醸造」

のものが昔ながらのお醤油です。



戦後の日本、モノ不足だったときには

「作れば何でも売れる」という時代があったそうです。

デフレの今から考えたら、商売人には羨ましい時代ですね~。


余りの需要に供給が追い付かず、

原料の大豆の代わりに

なんと、

髪の毛(アミノ酸)から醤油が作られた、という話を聞いた事があります。

その髪の毛醤油は中国でも製造されているとか・・・。


こわい!怖すぎる・・・叫び!!!





※私のレシピを作ってくださった方へ♪

差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら

コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪

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