をご紹介しましたが、今回は醤油についてです。
醤油は、日本の食卓には
欠かせない調味料のひとつですね。
醤油の原料ってご存知ですか?
そんなの知ってるよ~!
大豆でしょ??
と思ったアナタ。
正解です。
じゃあ、醤油を買う時、裏面表示見ている??
スーパーで陳列されている醤油、みりんと同様
値段にばらつきがあると思いませんか?
そういう時こそ、裏面チェックです
まず、安い醤油は原材料のところに「脱脂加工大豆」と書いてあるはず。
その意味は、大豆から油を絞った後の残りの大豆なんです。
それでも十分醤油は作れるけれど・・・。
昔ながらの醤油は「大豆(丸大豆)」を使っています。
次に製法です。
「本醸造方式」「混合醸造方式」「混合方式」の3種類があります。
細かい説明は省きますが、本醸造が伝統的な製法です。
結論!!
裏面表示をチェックして
原材料・・・「大豆(丸大豆)・小麦・塩」
製法・・・「本醸造」
のものが昔ながらのお醤油です。
戦後の日本、モノ不足だったときには
「作れば何でも売れる」という時代があったそうです。
デフレの今から考えたら、商売人には羨ましい時代ですね~。
余りの需要に供給が追い付かず、
原料の大豆の代わりに
なんと、
髪の毛(アミノ酸)から醤油が作られた、という話を聞いた事があります。
その髪の毛醤油は中国でも製造されているとか・・・。
こわい!怖すぎる・・・!!!
※私のレシピを作ってくださった方へ♪
差支えなければ記事でご紹介させて頂きたいと思いますので、もし良かったら
コメントでもプチメでもご連絡くだされば嬉しいです♪
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