米のとぎ汁で大根を茹でた結果 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

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先週のレッスンで、ふろふき大根を作ったのですが、

ふろふき大根を作るとき、下茹でをします。


その際に米のとぎ汁を使うのですが、

その目的は

大根を白く仕上げ、アクを抜くというものです。

もちろんレッスンでも、米のとぎ汁を使ったのですが・・・。



米のとぎ汁、ホントに意味あるの?




って思いまして・・・。

今までそういうもんだと思ってやってたから

比較したこと無かったな、と。


レシピによっては、

下茹でなしで、いきなり昆布だしで煮ているのも

あるんですよ。




で、やってみました(笑)




同じ大根を、とぎ汁で茹でたバージョンと

水で茹でたバージョン。

それ以外の条件が全部同じ。








結果。




とぎ汁、意味アリでした!!!


とぎ汁で茹でた大根の方が

色は若干白く仕上がる感じ、

なにより、大根特有の苦味が抜けている!!




もちろん大根自体の個体差はあるとは思うけど、

今回実験した分については、意味がありました。





ちなみに、米のとぎ汁を捨ててしまった( ̄□ ̄;)!!!!

という際は、米を一掴み入れて茹でればOKですよ。


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