干し野菜のススメ | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

千葉県佐倉市の料理教室

スマイルキッチンの平井一代です。


以前干し野菜って、ちょっとしたブームになりましたね。

皆さん、どうですか?

作ったことありますか~?


切って干すだけ!!だから簡単ですよ。


私もたくさん野菜が余ると作ったりします^^。
すごく便利です。

佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」


にんじん・大根・玉ねぎ・かぶ・りんご!

佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」

他にもごぼうや、さつまいも、かぼちゃ、レンコンなどもいいですね!



干し野菜は栄養価も凝縮されて、うま味や甘みが増すんですよ~。


私が好きな方法は

完全にカラカラに干すのではなくて、と~~ってもお手軽な半生(?)タイプ。


干し方は


①野菜を適当な厚さに切る。(あまり厚過ぎ無い方がいいですね)

②野菜が重ならないようにザルに並べる。(風通しが出来るもので)


③天気の良い日の朝から夕方まで干す。


だけです!!

干し上がりの目安としては

触ってさらっとしており、表面がシワっとしてて、しんなりしてる感じ。


佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」


オーブンで低温でドライにして干す方法もあるようですが

私はやっぱり「干しっぱなし」でお手軽なのと、

お日様のパワーで栄養素をギュッと凝縮させたいから天日干し派晴れです。



以前、パプリカやピーマンも干した事があるけど、

とっても甘くなって、これならピーマン嫌いのお子さんも大丈夫かも(^-^)/!!!



油で炒めて塩をするだけでも十分おかずになりますよ。

干し大根はソテーやから揚げにするとおいしいです。

(私はソテーが大好き♪)

この前、レッスンで生徒さんにお出しした

「生姜紅茶」ですが、これも干した生姜を使いました。

(皮ごとスライスして干すだけ)


干し生姜もお手軽に作れて保存が出来るし、

有効成分が濃縮されるので本当におススメラブラブ


紅茶だけじゃなくて、煮物などにもちょっと入れるだけでOKなので

使い勝手は充分です。冷え症の人はやってほしいな。



スマイルキッチンメルマガ


レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしていますラブラブ

スマイルキッチン料理教室

〒285-0837 千葉県佐倉市 王子台1丁目15-20 経路案内

お問い合わせ
090-3538-5479 (月~土10:00~17:00)

メール (24時間受付)  

アクセス (駐車場近隣にあります)
まずはお気軽に体験レッスンに!  


各コースの詳しい説明
レッスンの雰囲気・流れ
生徒さんの声

このブログの読者になる

スマイルキッチン料理教室(smilekitchen)