千葉県佐倉市の料理教室
スマイルキッチンの平井一代です。
以前干し野菜って、ちょっとしたブームになりましたね。
皆さん、どうですか?
作ったことありますか~?
切って干すだけ!!だから簡単ですよ。
私もたくさん野菜が余ると作ったりします^^。
すごく便利です。
にんじん・大根・玉ねぎ・かぶ・りんご!
他にもごぼうや、さつまいも、かぼちゃ、レンコンなどもいいですね!
干し野菜は栄養価も凝縮されて、うま味や甘みが増すんですよ~。
私が好きな方法は
完全にカラカラに干すのではなくて、と~~ってもお手軽な半生(?)タイプ。
干し方は
①野菜を適当な厚さに切る。(あまり厚過ぎ無い方がいいですね)
②野菜が重ならないようにザルに並べる。(風通しが出来るもので)
③天気の良い日の朝から夕方まで干す。
だけです!!
干し上がりの目安としては
触ってさらっとしており、表面がシワっとしてて、しんなりしてる感じ。
オーブンで低温でドライにして干す方法もあるようですが
私はやっぱり「干しっぱなし」でお手軽なのと、
お日様のパワーで栄養素をギュッと凝縮させたいから天日干し派です。
以前、パプリカやピーマンも干した事があるけど、
とっても甘くなって、これならピーマン嫌いのお子さんも大丈夫かも(^-^)/!!!
油で炒めて塩をするだけでも十分おかずになりますよ。
干し大根はソテーやから揚げにするとおいしいです。
(私はソテーが大好き♪)
この前、レッスンで生徒さんにお出しした
「生姜紅茶」ですが、これも干した生姜を使いました。
(皮ごとスライスして干すだけ)
干し生姜もお手軽に作れて保存が出来るし、
有効成分が濃縮されるので本当におススメ!
紅茶だけじゃなくて、煮物などにもちょっと入れるだけでOKなので
使い勝手は充分です。冷え症の人はやってほしいな。
レッスンスケジュールはHPでもご確認&ご予約いただけます。
皆様のご予約おまちしています