2002年にはフィールドを広げ自由が丘に2号店をオープンした『Shanghai Dining 状元樓 (シャンハイ ダイニング ジョウゲンロウ)』が、再開発により今年5月22日に同じく自由が丘に移転オープンしました。横浜中華街に本店があり、また自由が丘でも長年愛されてきた名店は、老上海の雰囲気を映し出した素敵な空間となり私たちを迎えてくださいました。
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素敵な一軒家の外観。ビルの目の前に立つと、その威風堂々かつ気品漂う雰囲気に圧倒されます。しかしながらご安心ください。リッチなコースだけでなく、リーズナブルなコースも用意され、使い勝手の良い空間ていて初めての方も安心です。自由が丘から3分ほどの場所にあって、集まりやすい。会食にも便利ですよね❤️
一歩中に入ると細部までこだわった老上海なノスタルジ溢れる空間が広がります。こちらはウエイティングルーム。優雅な空間を演出するのはマントルピースや煌びやかなシャンデリア。店内に一歩足を踏み入れるとテンション上がりますね。セレブや。
オープンでのお祝いの胡蝶蘭などが店内のあちこちに残っていました。ピカピカの店舗ですので、まずはこの美しく新しい空間を体験して欲しいと思っています。
ボタン海老の紹興酒漬け
お刺身で食べられるくらい新鮮なボタン海老を紹興酒と香辛料で3日ほど漬け込んでいます。紹興酒のとがった香りはなく、海老の旨味が引き立った紹興酒漬けでした。
季節の前菜の盛り合わせ
自家製窯焼き叉焼、豆腐干のサラダ仕立て、プチトマトの杏子酒コンポート、くらげのいくら添え、玉蜀黍のゼリー寄せ、ニンジンソース
美しく盛り付けられた中華前菜は、食材だけでけなくガラスの器に盛り付けられ、とっても涼しげ。中華ってなんが暑そう・・・というイメージを払拭してくれる夏の中華料理でした。
状元特製 フカヒレの煮込み
気仙沼の葦切鮫を上質な上湯で9時間以上煮込んだフカヒレ煮込みは豪華ですね。途中赤酢で味変すると、さらに華やかな味わいになりました。
翡翠蒸し餃子、紫もち米焼売、海鮮団子
誕生日をイメージして作っているという、その名も「jewelry点心」。女性オーナーの感性がいきた、宝石のような点心の数々を堪能させていただきました。
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状元楼の点心は、専属の点心師が店内で丁寧に作り上げた点心を、急速液体冷凍庫で出来立てを冷凍。通販で点心も販売し、力を入れていまいす。今回は点心の一部をいただきましたがどれも美味しかったです♪
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上海小籠包、ロブスタービスク小籠包、柚子胡椒小籠包
小籠包は皮も薄くさすがのプロの技。そして他はなんと、ロブスターが入っためっちゃリッチな小籠包と柚子胡椒が入り爽やかな風味の小籠包という、状元楼独自の進化版点心もありました。
冷凍点心であれば食べるのも簡単。自宅に常備するもよし、お中元にもよいですね。
焼き大根餅、海老ニラ焼まんじゅう
しっかり焼き目もつけて香ばし、中にはたっぷりニラとエビが入っていました。
ふわふわのとろとろの大根餅は味も上品♪
山形豚の特製黒酢スブタ、ベリーソース添え
黒酢の酸味に柔らかなベリーのソースが加わり、華やかな酢豚でした。
担々麺
胡麻もたっぷりのリッチな担々麺です。辛さもしっかりながら、胡麻の風味が豊か。とろみのしっかりした坦々スープが麺によく絡みます。
状元特製フカヒレつゆそば
蟹肉も入ってリッチなフカヒレそばでした。今回はフカヒレもたっぷりいただき、お肌プルプル❤️
MANGO MANGO
マンゴープリンとマンゴーソース、そしてマンゴーの果肉が入りマンゴーがしっかり堪能できるタイプのマンゴープリンでした。
オーナーのこだわりがしっかり詰まった美的空間でいただくお料理は、美しいながら安心して食べらるものばかり。サービスもしっかりしていました。自由が丘の老上海でリッチなマダム気分を味わってみてはいかがでしょうか。一部お取りよせもできるので、ご自宅で、はたまたお中元にもバッチリですよ。
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(シャンハイ ダイニング ジョウゲンロウ)
東京都目黒区自由が丘1丁目3−13