久々に会う友人と3人で会食へ。私ともう一人は渋谷の人なのですが、

もう一人が大手町の人なので、じゃっ、乗りこむか~と東京東側で

集合になりました~。久々に辛い中華が食べたい気分だったので

評判の良い月島の四川料理のお店「一凛(いちりん)」へ伺いました。

 

 

 

初めてだったので、友人はばっちり予習。

私は、いつものごとく何も予習せずに・・・💦。

友人はある程度食べたいものが決まっていたのですが、

オススメメニューとにらめっこしながら、

お店の方のアドバイスをいただきメニュー決めていきました。

 

 

 

 

東京チャイニーズ一凛 よだれ鶏

一凛の名物です。ブランド地鶏の高坂地鶏を使っています。

面白いのは白レバーが乗っています。

いや~~~。ぴりりと辛い~。

超スパイシー!!

が、後味が爽やかな辛いソースのかかった鳥肉です。

「三ツ星のカンテサンス」でも使っている鶏なんですってと

ご説明いただきましたが、自宅に帰って

高坂地鶏のHPを拝見したら岸田シェフが登場していました!!

素材にこだわった中華料理なんですね。ふむふむ。

 

 

 

 

手作り餃子

もっちり皮の厚い餃子です。カリッと焼かれているのもコクがありました。

 

 

 

 

これをよだれ鶏の中のソースにつけて

いただくのが一凛でのもう一つのお楽しみ。
・・・とお店の方におススメいただきました。

おー。これはいい。これは餃子がいくらでも食べられます。

 

 

 

中国セロリと押し豆腐の冷製

辛いものの後には繊細なお料理。

私はこの押し豆腐のお料理が結構好きで

メニューで発見すると必ず食べるお料理です。

中国セロリの香りが高く、美味しいくいただきました。

 

 

 

上海カニの味噌入り小龍包

季節の小龍包は、もちろん上海カニ。

アツアツが運ばれてきました。

 

 

 

スープに乗せたらスープが染み出てきました。

ぱくっと一口で。

お肉の小龍包とは一味違う、

季節の味覚を楽しませていただきました。

 

 

 

 

三陸牡蠣と葱生姜炒め

一度揚げた牡蠣を葱と生姜でかおり高くいためています。

これは美味しいに決まっています!!

牡蠣の磯の香りもぷりんっと味わえる美味しい生姜炒め。

確か季節のメニューでしたが次回もあったらオーダーしたいな~。

 

 

 

 

白子入り麻婆豆腐

麻婆豆腐だって白子入り。

季節のお楽しみですね。

ねっとりと美味しいく仕上がった美味しい麻婆豆腐でした。

 

 

 

 

カーブドッチの赤ワイン

 

 

 

 

杏仁豆腐

 

 

 

中華料理ですが、ダイナミックな感じではなく

丹精にシンプルに素材をしっかり生かして作っている

モダンチャイニーズ。

 

サービスの方も親しみやすい接客をしてくれて

またオススメの食べたかなどもご提案してくださって

初訪問でしたが、楽しくお食事できました。

 

お料理も一人分づつ取分けて持ってきてくれたりと

食事もしやすいし、サービスもしっかりしていました。

 

東京を横断をしないといけませんが

お値段も使いやすい価格なので、

機会があったらまた伺いたいと思います。

 

 

東京チャイニーズ 一凛

東京都中央区築地1-5-8 樋泉ビル 1F

03-3542-6663 

定休日:日曜・祝日・第一月曜日

 

 

一凛四川料理 / 新富町駅築地駅東銀座駅
夜総合点-