久々に会う友人と3人で会食へ。私ともう一人は渋谷の人なのですが、
もう一人が大手町の人なので、じゃっ、乗りこむか~と東京東側で
集合になりました~。久々に辛い中華が食べたい気分だったので
評判の良い月島の四川料理のお店「一凛(いちりん)」へ伺いました。
初めてだったので、友人はばっちり予習。
私は、いつものごとく何も予習せずに・・・💦。
友人はある程度食べたいものが決まっていたのですが、
オススメメニューとにらめっこしながら、
お店の方のアドバイスをいただきメニュー決めていきました。
東京チャイニーズ一凛 よだれ鶏
一凛の名物です。ブランド地鶏の高坂地鶏を使っています。
面白いのは白レバーが乗っています。
いや~~~。ぴりりと辛い~。
超スパイシー!!
が、後味が爽やかな辛いソースのかかった鳥肉です。
「三ツ星のカンテサンス」でも使っている鶏なんですってと
ご説明いただきましたが、自宅に帰って
高坂地鶏のHPを拝見したら岸田シェフが登場していました!!
素材にこだわった中華料理なんですね。ふむふむ。
手作り餃子
もっちり皮の厚い餃子です。カリッと焼かれているのもコクがありました。
これをよだれ鶏の中のソースにつけて
いただくのが一凛でのもう一つのお楽しみ。
・・・とお店の方におススメいただきました。
おー。これはいい。これは餃子がいくらでも食べられます。
中国セロリと押し豆腐の冷製
辛いものの後には繊細なお料理。
私はこの押し豆腐のお料理が結構好きで
メニューで発見すると必ず食べるお料理です。
中国セロリの香りが高く、美味しいくいただきました。
上海カニの味噌入り小龍包
季節の小龍包は、もちろん上海カニ。
アツアツが運ばれてきました。
スープに乗せたらスープが染み出てきました。
ぱくっと一口で。
お肉の小龍包とは一味違う、
季節の味覚を楽しませていただきました。
三陸牡蠣と葱生姜炒め
一度揚げた牡蠣を葱と生姜でかおり高くいためています。
これは美味しいに決まっています!!
牡蠣の磯の香りもぷりんっと味わえる美味しい生姜炒め。
確か季節のメニューでしたが次回もあったらオーダーしたいな~。
白子入り麻婆豆腐
麻婆豆腐だって白子入り。
季節のお楽しみですね。
ねっとりと美味しいく仕上がった美味しい麻婆豆腐でした。
カーブドッチの赤ワイン
杏仁豆腐
中華料理ですが、ダイナミックな感じではなく
丹精にシンプルに素材をしっかり生かして作っている
モダンチャイニーズ。
サービスの方も親しみやすい接客をしてくれて
またオススメの食べたかなどもご提案してくださって
初訪問でしたが、楽しくお食事できました。
お料理も一人分づつ取分けて持ってきてくれたりと
食事もしやすいし、サービスもしっかりしていました。
東京を横断をしないといけませんが
お値段も使いやすい価格なので、
機会があったらまた伺いたいと思います。
東京都中央区築地1-5-8 樋泉ビル 1F
03-3542-6663
定休日:日曜・祝日・第一月曜日