堺 だいすき ブログ(blog)

堺のいろんな情報・・・出来事・・・・もろもろを書き綴る
辛らつなブログ。
since2007.0705


テーマ:
【東京】全市立中学で温かい給食を 八王子市 市内7カ所にセンター建設へ 

手づくりで栄養バランスの取れた温かい給食をすべての市立中学校で提供できるように、八王子市は二〇一八年度からの三年間をめどに、給食を調理、配送する施設を市内七カ所につくる。地元で食材を調達するなど地産地消も進め、災害時には市民に食事を提供する機能も持たせる。(萩原誠) 

市教委によると、三十八校ある市立中学校のうち、六校では自校か近くの小学校で調理するなどした温かい給食を提供している。ほかの三十二校は弁当を持参するか、立川市の業者が届ける給食を食べるかのどちらかだが、業者の給食を選んだのは二〇一六年度で22・6%程度。業者の給食は二十度以下にして配送するため、冷たいおかずが敬遠されるらしい。 保護者などが温かい給食を要望してきたほか、一七年十月に台風で市立加住小中学校で裏山が崩れ、給食室が使えなくなったこともあり、市内全域に温かい給食を提供・配送できる給食センター(仮称)をつくることにした。 センターは給食を温かいうちに届けられるように市内七カ所に分散する。一つのセンターで五、六校分の計二千五百食を調理する規模にする。一八年度から二カ所の整備を始める計画。石森孝志市長は「素材から手づくりでおいしい給食を、中学生に平等に食事を提供したい」と話している。
以上引用

給食が、世の流れ、

堺市は業者の弁当、あれって、給食じゃない。

喫食率も低いし、何のために業者の弁当してるのか?

なんか。裏があるのかなと思ってしまう。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
時間がたっても茶色くならないリンゴが「遺伝子組み換え」表記なしで販売されている


 遺伝子を組み換えることで狙った利点を発現させることができる 遺伝子組み換え技術は安全性が疑問視されることも多く、2016年7月にはノーベル賞受賞者100人以上が 遺伝子組み換え食物に反対するグリーンピースを非難する書簡に署名しています。そんななか、「切った後に時間がたっても茶色く変色しないリンゴ」が遺伝子組み換えによって開発され、パッケージへの「 GMO」という表記なしでアメリカの食品店に並び始めています。 Genetically modified apple reaches US stores, but will consumers bite? : Nature News & Commenthttp://www.nature.com/news/genetically-modified-apple-reaches-us-stores-but-will-consumers-bite-1.22969 Shhhh. The “Gene Silenced” Apple Is Coming. – Mother Jones http://www.motherjones.com/food/2018/01/shhhh-the-gene-silenced-apple-is-coming/ カナダを拠点とする オカナガン・スペシャルティ・フルーツは切った後に放置しても変色しない遺伝子組み換えリンゴを開発し、2015年に「遺伝子組み換えリンゴが米国内の農業や他の植物に危険を及ぼすことはなく、規制撤廃によって人間環境に重大な影響が及ぶこともない」とアメリカ合衆国農務省(USDA)から承認を得ました。オカナガンが開発したリンゴには「Arctic Golden」「Arctic Granny」「Arctic Fuji」があり、Arctic Goldenに関しては2017年11月からアメリカ中西部のスーパーなどでの販売が開始されています。 Arctic® apples - Distinctly nonbrowning apples https://www.arcticapples.com/変色しないリンゴは 遺伝子サイレンシングによって褐色を引き起こす ポリフェノールオキシダーゼという酵素の生成を抑えることで作られています。これまで、カットリンゴは変色を防ぐ処理をしてパッキングされていましたが、オカナガンのリンゴなら、あらかじめカットしても変色せず防腐剤なしで提供できるので、風味が損なわれることはなく、子ども向けに安全もアピールできます。 なお、日本でもパック入りリンゴが自動販売機で扱われていますが、変色防止にビタミンC溶液が使われています。 自販機で売っているりんご「アップルスイーツ」がどんな味なのか食べてみました - GIGAZINEアップルスイーツ|アップルスイーツ|フレッシュリンゴの自動販売機【エム・ヴイ・エム商事株式会社】 http://www.mvm.co.jp/product/apple_sa.html#technology りんごのプロが目利きをして選別した新鮮なりんごだけを使って作るアップルスイーツは、安心安全。その理由は、ビタミンCの入った溶液が、リンゴが茶色くなる原因であるリンゴポリフェノールの酸化を防ぐため、漂白剤や防腐剤、着色料なども一切不使用だから。すぐに変色してしまうりんごを、いつまでも美味しくパッケージングするための保存技術の開発により、安全でヘルシーなアップルスイーツを実現したのですまた、アメリカ合衆国環境保護庁によると、毎年、世界中で生産された野菜や果物の半分は廃棄されているとのこと。国際連合食糧農業機関の調査から、リンゴの廃棄量は3兆7000億個だということもわかっており、変色しないリンゴはこのような食料廃棄に対してもポジティブな影響を与えるものと見られています。ただし、パッケージが多くなる分、ゴミが増えるのでは?という指摘ももちろんあります。この点についてオカナガンは「プラスチックバッグはリサイクル可能です」と説明していますが、実際にどれほどのゴミがリサイクルされるかは疑問が残るところです。 さらに、オカナガンのリンゴにはパッケージに「遺伝子組み換え」と表記されていないことも議論を呼んでいます。2016年から施行された法律によって企業は製品が遺伝子組み換えされているかいないかを表明する必要があると規定されたのですが、「パッケージに」とは指定されていないためです。オカナガンのウェブサイトには遺伝子組み換えであることが表記されており、また、パッケージのQRコードの読み取り先でも商品の情報についての詳細が明記されていますが、「商品のQRコードを読み取って情報を得る人は少ないはず」と指摘されています。 一方で、アメリカでは消費者のうち57%が「遺伝子組み換え食品は危険」と考えているのに対し、科学者のうちこのような考えを持っている人は11%です。このことから、科学者の中には遺伝子組み換えリンゴが「遺伝子組み換え食品を消費者に慣れさせてくれる」と考えている人もいるとのこと。 リンゴの他にも 肉を使わないハンバーガーやゲノム編集技術 CRISPRを使った 黒ずまないマッシュルームなどが2018年現在開発されていますが、その多くが市場に到達するところまで至っていません。そんな中で遺伝子組み換えリンゴが消費者に浸透すれば、他の多くの製品についての道を開くことになるだろうとペンシルバニア州立大学の植物病理学者であるYinong Yang氏は語りました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
朝ごはん10分で調理 大学生が児童指導 富岡  
{3C105B6E-52CE-45F3-810B-BD533D6EBC4C}



子ども料理教室(群馬県富岡市青少年育成推進員連絡協議会主催)が9日、富岡市生涯学習センターで開かれた。小学生12人が4班に分かれ、高崎健康福祉大の学生に教わりながら簡単な料理を作った=写真。 「10分で作ろう!朝ごはん」と題し、ごはん、パン料理とサラダを調理。「エッグウィンドウ」は食パンの中央部をくりぬいて卵やしらす干しを入れ、フライパンで焼いた。富岡額部小4年の原田真輝さん(10)は「簡単にできて面白かった。家でも作ってみたい」と話した。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。