真夏日とまではいきませんが、道民には十分暑いのです
私だけか?
冷たいメニューを求めてこちら
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
カウンター席に座り、限定 冷たい海老とあご(塩)をオーダー
何とかつて一緒に働いていた男が隣席で、近況を語り合ってるうち出来上がります
涼し気なルックス
さっそくいただきましょう
海老とあごの出汁感満載の冷製スープ
味よし香りよし、油加減も絶妙です
塩も尖りなく見事に調和
途中で海老辣油を数回プッシュします
海老の風味がより豊かになり、ピリ辛に味変
梅酢も試してみるつもりでしたが、大盛りにしないと無理でした
円山製麺製、冷たく〆られコシがあるツルパツの細ストレート
啜り心地がよく喉越しは滑らかです
もちろんスープ、油の絡みも十分
具には葱、海苔、ミニトマト、メンマ、海老、チャーシューなど
シャキシャキの葱がいい感じ
海苔の風味も抜群です
メンマはコリコリで小気味よい食感
シャーベット状のミニトマトの清涼感が光ります
海老はプリプリの食感でとても美味しい
冷製スープの中、鶏ももチャーシューもしっかり旨みが引き出されてます
今年もいただけてよかった
満足です
ご馳走さまでした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 11:00 - 15:00(スープ・食材切れ終了)
水曜日のみ夜営業あり 17:30 - 20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)
・ あごだしワンタン 醤油つけ麺 (あごと鶏のダブルスープver.)
・ 限定 ザ・博多風鶏白湯 辛いver. & スライスチーズ
・ 限定 牡蠣白湯つけそば 正油 あつもり 麺200g & 小ライス
・ 限定 あごと牡蠣の昆布水つけそば & 〆の炙りほたて茶漬け