通院帰りで遅めの昼食
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
残念ながら、あの全粒粉入り平打ち麺は完売とのこと
瞬時にレギュラーメニュー攻略作戦に変更です
そんなこんなで、鶏白湯(正油) 大盛 をオーダー
いつも通りの丁寧な仕事っぷりで、8分ほどで出来上がります
濃厚さが伝わるルックス
さっそくいただきましょう
濃厚でクリーミーな鶏白湯
醤油自体の風味は強くなく、鶏の旨みを引き立てます
野菜の甘みもありますが、まったりし過ぎず後味はすっきり
塩梅もちょうどよく纏められてます
円山製麺の麺は、多加水熟成中太縮れ
プリもちの麺がスープに勝ち過ぎない力関係です
啜り切れる長さで、縮れが適度にスープを振り落とすのがいい感じ
具には葱、貝割れ、メンマ、チャーシュー、味付玉子など
薬味感のある葱、貝割れがさっぱり感を演出です
穂先メンマは歯触りがよく、優しい味わい
チャーシューはホロホロタイプで、脂部分に甘みがあります
味付玉子は味の入りが絶妙で、とても美味しい
口の中には、しっかり旨みの余韻が残ってます
ご馳走様でした
レギュラーメニューコンプの道のりはまだまだ遠い
だって、次回は平打ち縮れ麺をいただくのだから
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 月・水・金・土曜日 11:30 - 15:00, 17:30 - 20:00
木・日・祝日 11:30 - 15:00 (スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)