16日にオープンされた かすラーメン 百々吉 さん を覗いてみますが、案の定行列です
車を停めるスペースはなく、近隣のコインパーキングも満車
オープン特典で、ほぼワンコインでいただけるのですから当然ですね
潔く諦めます
流れ流れて、中央区から北区新琴似
麵屋 漣華 さん にお邪魔します
先客2名には提供済みのタイミング
めちゃめちゃ気になっていた新作、和風つけ麵(塩)、大盛り330g をお願いします
茹で時間が長いので8分くらいかかります とのご案内あり
想定通りの時間を要して出来上がります
トッピングがゴージャスなルックス
さっそくいただきましょう
鶏と和出汁の旨みたっぷりのつけダレ
太麺が持ち上げて、ちょうどよい塩梅調整です
ばら海苔を絡めていただけば、心地よい磯の香り
鰹節を投入するとより深みが増し、風味が豊かになります
油加減も素晴らしいですね
円山製麺製、太めの多加水緩ウェーブ
コシがあるツルもち麺です
つけ麵に相応しい長さで、ほんのり甘みがあって美味しい
この淡麗系つけ麵には、細麺を合わせても面白いかも知れませんね
具はつけダレに葱とばら海苔
麺の上には貝割れ、板海苔、鰹節、メンマ、チャーシュー、味付け玉子など
葱と貝割れが、シャキッと爽やかです
板海苔は風味増しに貢献
鰹節、チャーシューは、早めにつけダレに投入がオススメです
穂先メンマはシャクっとした歯触りで優しい味わい
肩ロースチャーシューは、濃いめの味の入りです
豚の主張が強めのタイプ
味付け玉子も、とても美味です
麺を食べ終えたら、スープ割りで〆
つけダレの温度が上がり、香り、出汁感ともに際立ちます
これはライスどぼんもありですね
満足度の高いつけ麵でした
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 15:00, 17:00 - 20:00
定休日 不定休
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)