12/15にひっそりオープンしていたみたいですね
情報をくれた torakichi さん に感謝
開店おめでとうございます
ということで、麵屋 漣華 さん にお邪魔します
店の周囲に駐車場があるものと思い、車でぐ~るぐる
全く見つからずで、路駐して店前の駐車場案内を確認します
遠っ 天候が悪いと萎えてしまいそうな距離じゃん
ってか、最初からこうやって確認すべきでした
難なく駐車で、無事店内へ
メニュートップは 鶏白湯ですが、鶏清湯 塩 と 炙りチャーシュー丼 をお願いします
提供待ちはいないタイミングで、ほどなく出来上がり
油煌めく美しいルックスです
さっそくいただきましょう
鶏がら主体に煮干し、昆布、椎茸など和出汁が効いたスープ
鶏油のコクもあって、なかなかしっかりした旨みです
塩に尖りはないものの、塩梅はやや高めでシャープな味わい
最後まで熱々キープですが、個人的にはもう少しスープ温度は低くていい気がします
円山製麺製の麺は細めの緩ウェーブ
もちもち感が勝る麺で、熟成プリプリ麺でないのが好印象です
スープ、油の絡みも十分
具には葱、なると、麩、三つ葉、メンマ、チャーシューなど
葱は風味、辛味が強めの斜め切り
熱々スープゆえに、三つ葉の風味はとんでしまうのが惜しいです
穂先メンマは柔らかく優しい味わい
肉々しいチャーシューは、やや豚が主張するタイプです
スープが浸みた麩がもっちりジューシー
炙りの香ばしさと甘辛ダレで、豚の主張は抑えられてます
肉は噛み応えがあり、ご飯も甘みがあって美味しい
鶏白湯も気になるので再訪決定です
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 15:00, 17:00 - 20:00
定休日 不定休
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)