4月にオープンされたお店に行ってみましたが、今日もシャッターが下りてます
2回連続で振られると、流石に足が遠のくよね 2度あることは3度あるかも
不定休なので仕方ないとは言え、SNSなどで告知してくれるとありがたいです
まぁ、仏の顔も3度までなので、あと1回は伺うかもですが
ということで、気を取り直して西区から北区に向かいます
気になっていた限定狙い
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
手指消毒液は非接触センサー式に変更
パーテーションで仕切られたカウンター席に座り
限定 ザ・魚介ファイブ 正油 大盛り をお願いします
先客には提供済みで、店主さんの丁寧なお仕事を拝見してるうち出来上がり
綺麗に盛りつけられたルックスです
さっそくいただきましょう
鶏清湯をベースに煮干しなどの和出汁
3種の魚節粉に追い鰹で、魚介ファイブです
魚介の風味、旨み満載のスープ
醤油はまろやかに調和してます
節粉のざらつきなどはなく、とても美味しい
何より、口の中に居座り続ける旨みの余韻が凄いです
小麦の風味がよい、円山製麺製少加水中細ストレート
啜り心地がよろしく、パツパツの歯切れが楽しめます
毛管力でスープの絡みもばっちり
具には葱、岩海苔、鰹節、麩、メンマ、チャーシュー、味玉などです
風味が強めに出るカットの葱ですが、スープに力があるので違和感はなし
岩海苔の磯風味、追いかつをのスモーキーな香りが、美味しさを膨らませます
長い穂先メンマは、食感のコントラストがいい感じ
チャーシューはホロホロで、豚の主張も控えめになり美味しいです
味玉も秀逸な仕上がり
スープが浸みた麩も、もちろん美味しいです
大盛りにすると、結構な麺量で食べ応えあり
たっぷり味わえ大満足です
ご馳走様でした
提供中に塩もいただいてみたいな~
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 15:00, 17:00 - 20:00
定休日 不定休
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)