仕事を終え、らーめん ほっぺ家 さんへ
もちろん、限定狙いです
到着すると外には行列、駐車場は空いておらず
少し待機しておりましたが、タイムリミットです
ならば明日訪問予定だったこちら
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
前回の塩が、私がこれまでいただいたあご出汁の中でも白眉の仕上がり
正油も確認したくなるのは必然です
そんなこんなで、限定 あご出汁ワンタン 正油 大盛 をオーダー
後客続々で、徐々に人気も定着してきているでしょうか
出待ちもいた中、10分ほどで出来上がります
実に美しいルックス
湯気とともに焼きあごが香ります
さっそくいただきましょう
焼きあごに椎茸、昆布など、和出汁の旨みが重ね合わされたコク深いスープ
醤油が合わせられても、あごの風味、旨みが埋没することはなし
むしろ醤油の旨みも加わるので、見事な多重奏です
キリッとしつつも円みを帯びた味わい
兎にも角にもハンパない出汁感で、油の余韻も素晴らしいです
塩も絶品ですが、私的には正油に軍配かな~
円山製麺製、全粒粉入りツルもちの平打ち緩ウェーブ
スープが麺に絡んでちょうどよい塩梅で、相性も抜群です
麺は長過ぎず、適度な啜り心地
美味しい麺だと思います
具には葱、柚子皮、ワンタン、メンマ、チャーシュー、味玉など
葱の風味が抜群で、あご出汁スープによく合ってます
柚子皮が見ためは強そうですが、そんなことはありません
このくらいの厚みと量でふわっと香る程度、とてもバランスが取れてます
麺と一緒に持ち上げやすい柔らかな穂先メンマ
ワンタンの生姜の風味がよく、ちゅるんとした喉越しです
メニュー名に偽りなく、主役を張ってる感じ
低温調理の肩ロースチャーシューがしっとりもっちりです
味付玉子も味つけは抑えめながら、秀逸な仕上がり
予想通り正油も旨かった
満足です
ご馳走様でした
1日10食、期間限定です
塩は稲ちゃんでしたが、正油はあごにも丸みを帯び 佐藤 二朗 さん かな
どちらが好みかはあなた次第です
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 月・水・金・土曜日 11:30 - 15:00, 17:30 - 20:00
木・日・祝日 11:30 - 15:00 (スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)