提供はあと1週間ほどとのことで、こちらに決定
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
カウンター席に座り、限定 海老とあごの豆乳つけそば 300g と 小ライス をオーダー
提供待ちの先客は2名で、10分ほどで出来上がります
整然としたルックス
さっそくいただきましょう
海老の風味が心地よい、出汁感満載のつけダレ
豆乳独特の香りは抑えられ、まろやかなコクが活かされてます
つけそばとして油加減や塩梅調整も絶妙
半分ほどいただいたら、麺に自家製海老辣油をかけます
海老風味を含んだ優しい辛みが加わり、ピリ辛に味変
辣油は好みで追加できるのがいいですね
麺をくぐらせる度に辣油がつけダレに移り、辛みが徐々に増すのが魅力です
もちもち感がある平打ちストレート
ほどよくコシがあって、滑らかな口当たりです
つけダレ、油、粉パセリ?、干し海老などもよく絡みます
具には水菜、海老、干し海老、メンマなど
瑞々しい水菜のシャキシャキ感がいい感じ
海老は柔らかく薄っすら味がついてます
麺と一緒に持ち上がる干し海老が風味増しに貢献
細切りメンマはコリコリの食感です
絶妙のタイミングで運ばれてくる割りスープ
レンゲに注いでそのまま啜れば、和出汁の旨みに驚かされます
スープ割りをずっと啜っていたい衝動にかられますが飲みすぎ注意
このあたりが、小ライス どぼんのタイミングです
ピリ辛出汁茶漬け風の完成
味わいがボケることはなくとても美味しい
小ライスをお願いしたのは正解でした
満腹、大満足
ご馳走様でした
海老とあごの豆乳つけそば は冒頭で言った通り、あと1週間ほどの提供
海老とあごの中華そば はもう少し提供を続けるとのことです
どちらもお食べ逃しなく
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 11:30 - 15:00(スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)
・ あごだしワンタン 醤油つけ麺 (あごと鶏のダブルスープver.)
・ 限定 ザ・博多風鶏白湯 辛いver. & スライスチーズ
・ 限定 牡蠣白湯つけそば 正油 あつもり 麺200g & 小ライス