今日は孫と二人で昼食です
孫は朝食にカレーの特盛りをいただいてるので遅めの昼食
朝からカレーなど私には全く考えられませんが・・・ 絶対イラネ
そんなこんなで、麺屋 漣華 さん にお邪魔します
14時近くの訪問ですぐに座れましたが、ほぼ満席状態
私は 昨日から提供開始の限定、海老とあごの中華そば 大盛
孫は あごだしワンタン(正油)大盛 柚子皮抜き をお願いします
出待ち多数につき、17分ほどで出来上がり
中央に海老が鎮座するルックスです
さっそくいただきましょう
海老の風味が先行しますが、しっかりあご出汁の存在も感じられます
円みを帯びた醤油味で、とても優しい味わい
途中で自家製海老辣油を適量投入します
海老の香りがより豊かになり、ピリッとした辛みがいい感じ
辛さはちょい辛程度なので、耐性のない方でも全然O.K.かと思います
しなやかで口当たりの優しい細めのストレート
啜り心地も抜群です
毛管力でスープ、油の絡みもばっちり
具には葱、海苔、海老、干し海老、メンマ、チャーシューなど
清涼感がある葱がとても効果的
海老はややソフトな食感で、ほんのり甘みがあります
海苔や干し海老が風味増しに貢献
細切りのメンマはシャキシャキの歯触りです
肩ロースチャーシューはホロホロで、脂もとろっと美味しい
あごだしワンタン(正油)大盛 柚子皮抜き
孫は ザ・魚介ファイブ と迷って、前回好みだったこちらをチョイスでした
好みのものに出会うと、決して冒険しようとしない堅実なヤツ
大盛にすると味変を含め、たっぷり味わえました
同時提供の 海老とあごの豆乳つけそば も好評のようですね
もちろん興味津々
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 11:30 - 15:00(スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)
・ あごだしワンタン 醤油つけ麺 (あごと鶏のダブルスープver.)
・ 限定 ザ・博多風鶏白湯 辛いver. & スライスチーズ
・ 限定 牡蠣白湯つけそば 正油 あつもり 麺200g & 小ライス