来週から少し気温が上がりそうなので早めに攻略
今日も 麺屋 漣華 さん にお邪魔します
すぐに着席でしたが後客続々
torakichi さん らが席を埋めてほぼ満席です
そんな中、限定 温かい煮干(塩)をオーダー
軽快な流石の仕事っぷりで、ほどなく出来上がります
マスク越しでも伝わる煮干しのよい香り
さっそくいただきましょう
煮干しに合わせられた和風出汁、出汁感満載のスープにキレのよい塩味
決して尖りがあるわけではなく、まろやかな後味を残します
煮干し油の加減が絶妙で、粗微塵玉葱のすっきり感もいい感じ
正油に負けず劣らずの仕上がりで、塩も十分に魅力的です
円山製麺製の麺は、ツルパツの細めのストレート
ほどよく強さと優しさを兼ね備えた麺です
啜り応えがあって喉越しも滑らか
具には葱、玉葱、海苔、煮干し、メンマ、チャーシューなど
シャキシャキの葱が美味しいです
粗微塵玉葱の仄かな甘みも効果的
海苔は上品に香ります
煮干しの風味は、前回の方が私的には好みだったかな
ってか香味油の二次的産物でしょうから、多くを望んではいけませんね
穂先メンマはシャクシャクの歯触りで優しい味わいです
ホロホロと柔らかい肩ロースチャーシューが2枚
なかなかの逸品です
これでやっと冷たいver. に移行できるな
満足です
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 11:30 - 15:00(スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)
・ あごだしワンタン 醤油つけ麺 (あごと鶏のダブルスープver.)