冷たいメニューを提供するところが少しずつ増えてきましたね
でもここのところ涼しいので、なかなか手が出ない状況かと思います
そこで急遽、温かいver. で対応を始めたこちら
麺屋 漣華 さん にお邪魔します
先客4名には提供済みで、談笑しながらいただいているタイミング
そんな中、限定 温かい煮干(正油)をお願いします
いつも通りの丁寧な仕事、ご夫婦の連携を眺めているうち出来上がり
鈍く光る銀鱗が目を引くルックスです
さっそくいただきましょう
煮干しの香りがよく、旨みは濃厚ながらクセはほとんどありません
和風出汁が重ねられた分厚い出汁感は、他のメニュー同様です
自家製煮干油と醤油の風味、旨みの余韻が素晴らしい
まろみ、塩梅も併せ、期待を裏切らないバランス感覚です
円山製麺製、ツルパツの細めのストレート
麺は長めで、啜り心地も抜群です
ほどよいコシが感じられつつも優しい口当たり
スープ、油もよく持ち上げます
具には葱、海苔、煮干し、メンマ、チャーシューなど
葱を絡めながらいただくと、ニボスープと化学反応でより美味しさが感じられます
煮干しはザクザク食感で、苦みはほとんどありません
単品でも美味しく、そのままおつまみでもいい感じ
穂先メンマは独特の食感が楽しめます
鶏ももチャーシューは割と淡白で、冷たいスープの方に特化してそう
ホロホロと解ける豚肩ロースチャーシューも絶品ですね
暑くなる前に 温かい煮干(塩)もいただいておきたい
美味しかったです
ご馳走様でした
札幌市北区新琴似7条14丁目6-27 楼蘭ビル1F
麵屋 漣華 れんげ
TEL 011-374-6944
営業時間 11:30 - 15:00(スープ・食材切れ終了)
定休日 火曜日
駐車場 あり (東日本ハウジング月極駐車場に4台分)
・ 限定 ザ・魚介ファイブ 塩 & 小ライス(ランチタイムサービス)
・ あごだしワンタン 醤油つけ麺 (あごと鶏のダブルスープver.)