会社員と心理カウンセラー、二足のわらじ。りんご🍎です。
こんにちは。
今週も大変忙しかった・・。
のですが。
仕事帰りに(たまたまテレワークじゃなくて出勤日)、
発酵薬膳料理教室に行ってきました。
お料理をする前に。
薬膳のお勉強。
10月は季節がら、
気持ちが悲しくなったり、何か不安な思いに駆られやすくなったり、くよくよしやすくなる。
寒くなり、風邪をひいて、咳がでたり、鼻づまり、足腰の痛みがでたり。
慢性的な下痢になりやすくなる。
乾燥から皮膚がかさつき、唇が乾燥して、のどが不調になり、便秘になりやすくなる。
ということで。
身体を温める、身体にうるおいを与える食材をつかったお料理を作ってきました
かぼちゃのすりながし
醤バーニャ+蒸し野菜(かぼちゃ、ニンジン、長芋)
薬膳五目豆(大豆、にんじん、レンコン、黄耆(オウギ)、クコの実)
ひしお長芋ベシャメルグラタン(鶏肉、きのこ)
零余子(むかご)ご飯
美味しくて、身体によくて、ためになる。
癒しの幸せな時間になりました。
前の会社の同僚が先生です。
会社を辞めて、薬膳料理家に。
ご興味のある方は、ぜひ、こちらから見てみてね↓
さて。
偶然ですが、話はつながる。
先週の心理のお勉強は、やはり季節がらのお話でした。
秋は、どこかしら寂しい気持ちになる。
菅原道真の「秋思の詩」が紹介されました。
秋。吹く風に、こおろぎの声が寒々しく聞え、雨に打たれて落ちている桐の葉にも寂しい思いがする。年老いて、なすべきことが出来ていない。この憂うつな気持ちをどう晴らせばよいか。
という詩です。
薬膳のお料理教室でも習いましたように。秋は、やはり気持ちが悲しくなったり、何か不安な思いに駆られやすくなったり、くよくよしやすくなる。
寂しい気落ちを感じやすい季節なようです。
進化心理学的には、
「寂しさ」というのは、動物の中では、力が強くもなく、足が速いこともない人間が、ここまで、生き延びてこれた、生存確率を高める、人間に備わった自然な感情なのだそうです。
これがないと生き延びていけないという大切なものです。
人間は、寂しさを感じて、社会的な絆をきずきながら生き延びてきたのです。
秋になって。
気温がさがり、皮膚の温度が下がる。
人に近寄って温まりたくなる。
それが、寂しさを感じる、という感情になっているようです。
皆さんはどうですか?
秋になり、肌寒くなって。
もの悲しくて、寂しいという気持ちを感じますか?
寂しい気持ちを感じるのが怖くて、
それを隠すために、誰かを攻撃したくなったり。
寂しいことなんて気が付かないように、
忙しくして、仕事依存のようになっていたり。
寂しさを誰かにわかってほしくて、
寂しい気持ちをアピールしすぎてしまっていたり。
私が寂しいわけないじゃんと、
カラ元気にしていたり。
寂しい気持ちをないことにしていないか?
寂しいという、人間に備わった自然の感情を大切にして。
身体を温める、うるおいを与えるごはんを食べて。
大好きな人たちと触れ合って。
こころも身体も暖かくなりましょう!
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今日はここまで。
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