食物繊維
たっぷりな
おからは、


DIET向きの
食材だと、
お勧めされる。


でもいくら
DIET
良いからと
言っても

おからの
食べ過ぎは、

体調不良に
繋がるコトや

DIETを妨げる
コトがあり、

実は要注意する
必要がある。
☟ ☟ ☟
①太りやすい
100g当たりの
おからの

カロリーは、

生おから =111Kcal
乾燥おから=421Kcalと

乾燥おからは
特に水分
飛んでるだけ、

ちょっと

お高めなのだ。

木綿豆腐 =72Kcal
絹ごし豆腐=56Kcalと

他の大豆製品に
比べても

おからの
カロリーは高め。


おからを使う
定番料理
「卯の花」は、

おからの味が

ほぼないので、

お砂糖
お醤油などの
調味料

タップリと
使うコトになる。

おからは味が
いっぱい
しみ込みやすいので、

糖分塩分

多く使われ、
 

濃い味つけに
なりやすい。

味のこい
おから料理は

つい食べ過ぎ
なりやすく、

糖分塩分
油分過多になり、

高カロリーの
おから料理は
 

太りやすい
危険がある。

②便秘・下痢に
なりやすい

不溶性の
食物繊維

 

いっぱいの
おからは、


腸内環境
整えてくれる
性質もある。

でもおからを
食べ過ぎると

腸内水分
おからが

吸収し過ぎて

便のカサ増しが
起こり過ぎて

便が詰まり
やすくなり、

 

お腹ポッコリ
張りやすい。

おからが

腸内水分
吸収し過ぎて、

便が固くなったり、
便秘になったり

腹痛を起こす
コトもある。

③栄養
バランスの乱れ

DIETに良いと
おからばかり

食べ過ぎると、

食物繊維と一緒に
腸内の栄養が

急に排泄されて
しまうコトも
起こりやすい。

おからの
食べ過ぎ

鉄の吸収を
邪魔する可能性が
あるので、

おからの
食べる適量に
氣をつけて

DIET
活用しよう。

④生理痛・
生理不順

大豆には
女性ホルモン
「エストロゲン」に
似た働きをする

「大豆イソフラボン」が
含まれる。

コラーゲンの
生成を促して
くれる、大豆
イソフラボンは、

おからを適量を
摂るコトは

肌荒れ改善・
美肌効果も
期待できる。

でも摂り過ぎは
女性ホルモン
バランスを
崩すので、

生理痛や
生理不順を
起こしやすい。

⑤免疫力が
下がる

おからの
食べ過ぎ
便秘が続くと、

腸の動きが
悪くなり、

老廃物・毒素が

溜まりやすく
なるので、

腸内環境
乱れちゃう。

腸の動きが

乱れると、

腸の血流が
スムーズに
行かなくなり、

便が臭く
なったり、

肌荒れ
起こしたり、

免疫力が
下がっちゃう。

おからを
食べるなら、

DIET中でも
1日に50g位が

適量として
お勧めだよ。

おから50gで
1日に摂る
食物繊維
理想の量20gの

約1/3程度が
取れるので、

DIET
取り入れるなら

おからの
適量を守ろう。

おからを
調理をする時は

お砂糖
お醤油など

使う調味料
多くならない様に
気をつけてね。

おからを
食べる時は、

食物繊維
水分を吸収して

便秘にならない
ように、

水分をいつも
異常に多目に
タップリ摂り、

 

不足しない
 

工夫も必要。

しらたき
同じだが、
DIETに向くと
言われる、

ヘルシーな
イメージの

低カロリー
食べモノでも
食べ過ぎれば、
 

DIETにも
健康にも
良くないのだ。

おからを
食べ過ぎ


スムーズな
DIET
邪魔をしたり、

大切な健康を
損なわないように

くれぐれも

氣をつけよう!(^^♪

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