寒くなる冬、
カラダが

冷えちゃうと

代謝が落ちて
痩せにくく、

DIETの大敵。


それ以外にも
冷え症だと、
むくみが
起こったり、

免疫力が
下がったり、

健康にも
良いコトが
全然ない!

冷え症
改善には


ショウガ
とても

有名だが、

他にもカラダを
から温める
食べモノは


私達の
身の周りに
いっぱいある。

冷え対策に
効果的な
食べモノ

日常の食事で
選んで、

寒い冬も
冷えない
カラダを
目指そう!
☟ ☟ ☟
★根菜類
土の中で育つ
根菜類は、

カラダを
温めてくれる
エネルギーが
詰まってる。

レンコン
玉ねぎ大根
ニンニク

 

ゴボウカブ
サツマイモ
長芋など、

土の中で
しっかりと
根を張る
食べモノ

特に下半身を
温めてくれる。

足先の冷え
土の下で
元気に育つ

根菜類を
タップリ摂り、

冷え対策に
役立てよう。

★冬が旬の
食べモノ

旬の食べモノには
その季節に
出やすい不調を

和らげる
作用がある。

冬が旬の
食べモノには

カラダを
温めてくれる
食べモノ
多いので、

長ネギ・ニラ・
ニンジン

 

ブロッコリー
白菜・

キャベツ
小松菜・春菊・
ほうれん草など。

逆にトマト
キュウリ
ナスなど


夏が旬の
食べモノ
カラダを
冷やすので、

寒い冬に
食べるのは
NGだよ。

★温かい
食べモノ

冬でも
生の
サラダ
スムージー・

 

フルーツなどを
食べ過ぎると、

カラダが

冷えやすい。

出来るだけ
温かい


飲みモノ
食べモノ
摂る方が、

カラダを
ホッコリ
温めてくれる。

スープ
煮込み料理など、

火を十分入れた
お料理を
多目にして、

カラダを温める
調理法を日々、
心掛けよう。


★黒い
食べモノ

東洋医学的に、
黒い色の

食べモノは、

カラダを
温めてくれると
考えられる。

黒豆・
黒ゴマ
黒米・黒酢・

 

黒キクラゲ・
のり・昆布・
ひじきなど、

黒い色の

食べモノ
積極的に食べ、

 

カラダを

内から
温めよう。


スーパーでは
1年中どの食材も

揃えられて
いるので、

いつでも
買いやすいが、

逆に旬の
食べモノ
分かりにくい。

旬の食べモノには
農薬が少なく、

栄養価がとても
高いので、

冬が旬のモノを
賢く選ぼう。

その前にまず、
カラダを冷やす
食べモノを、

避けるコトも
メチャクチャ
必要だよ。

カフェイン
砂糖
スイーツ類

 

お酒類
食品添加物など、

 

 

腸内環境

汚してしまい、

大切な免疫力を
下げるし、

カラダグッと
冷やしちゃうので、
まず避けよう!

DIETにも
代謝の高い、

冬でも冷えない
カラダは
とても大事。

効率よく
内から温める
食べモノで、


日々の習慣で
続けながら、

DIETにも
美と健康にも

冷えない
カラダを
作ろうね!!(^^♪

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