寒くなり、
カラダが

冷えると

血行が悪く
なるから、

内臓の働きも
ジワジワ
弱っちゃう。

便を押し出す
腸のぜん動運動も
鈍りがちな冬は、

より
便秘
なりやすい
シーズン。

寒い外での

運動もつい
減りがちな
冬の今は、

腹筋が
弱まりやすく、

便を押し出す
力が弱まる。

運動不足で
腸への刺激も
減るので、

寒い季節は

便秘がちに
なりやすい。

冬の空気は
乾燥するので、

湿度が
低くなり、

カラダの
皮膚の表面から


水分が自然と
奪われやすい。

それなのに
冬は夏よりも

水分補給
減りやすく、


カラダの水分
ますます減り、

便の
水分量も
減るから、


便秘になり
やすくなる。

冬の
便秘対策に
出来るコトは
まず3つ!
☟ ☟ ☟

①水分補給

1日の中で
1.5〜2ℓを
目安にして、

朝、昼・夕方と
コマ目に

純粋な
お水
しっかりと
飲もう。

水分不足だと
便にも
水分が十分に
届かないので、

便が固く
引き締まり

スムーズに
出にくくなる。

②軽い運動
カラダを
動かすコトは

腸の刺激に
なるので、

便秘対策に
とても効果的。

激しい
エクササイズより


ウォーキング
YOGA
ストレッチなど、

腹筋を使い、
鍛える動きや

ねじりが
加わる動きが
お勧めだね。

③食べモノ
水溶性と不溶性の
両方の

食物繊維を含む

食べモノ
バランス良く
食べよう!
☟ ☟ ☟

キノコ類・
海藻類・
アボカド

プルーン・
キウイ・
いちじく・
 

チアシード・
オートミール
コンニャク・

リンゴ豆類
ナッツ類・玄米

ブロッコリー

ゴボウ
サツマイモなど。

水溶性の

食物繊維

カラダの中で

水に溶けて
ゲル状になり、

便が腸内
スムーズに
動けるように
サポートする。

水溶性の
食物繊維

オートミール
豆類
アボカドなど

柔らかくて
ニュルッとした
食感の食べモノ。

不溶性の
食物繊維

便の量を
増やしてくれ、

自然な排便を
促してくれる。

不溶性の
食物繊維

お野菜類や
種子類に多く

含まれていて、

 

繊維っぽい
食感があり、

噛み応えのある

食べモノが多く、

ゴボウ
サツマイモ
ブロッコリーなど。

どちらも
バランス良く
食べるコトで、


お野菜フルーツ
全粒の穀物

バランス良く
食べるコトが


便秘解消に
欠かせない。

1年を通して

便秘は辛いが、

冬に
便秘がちに
なりやすい人は

特にこの3つを
心掛けて、

詰まりのない
腸の状態を
日々作ろう!

キレイな

腸内の状態は

DIETにも
免疫力UPにも

健康にも
欠かせない。

日々の習慣で

便秘しない
カラダを

あなたの為に
寒い冬でも
キープしよう!(^^♪

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