新年になると
食べる機会が

増えるお餅

食べ過ぎれば

もちろん
太りやすいけど、

実は腹持ちが
良い
お餅は、

DIETに良い
効果がある。

お餅には
炭水化物
だけでなく、

ご飯以上に
タンパク質
多く含んでる。

糖質の代謝を
高める
ビタミンB1・


脂質の代謝を
サポートする
ビタミンB2も
豊富で、

エネルギーを
効率よく
消費してくれ、

疲労回復にも
お勧め。

お餅には
カリウムも
含まれるので、


むくみ予防にも

役立つ
食べモノで、

DIET中でも
かなり嬉しい
効果が多い。

もち米に含まれる

デンプンは、

熱を逃しにくい
性質の


「アミロペクチン」という
ネバネバの
成分が多い。


アミロペクチンが

豊富なお餅は、

カラダを
温めてくれ、

代謝を高める
効果もある。

アミロペクチンが
豊富な
ネバネバした

お餅は、

胃腸の中で
ゆっくり
消化されるので、

腹持ちが
良いから、

満腹感が
長持ちしやすい。

だから寒い
冬に
お餅

食べる習慣が
あるのは、

とても理に
かなってる。

そろそろ、
お雑煮や
焼き餅も

お正月から
続いて来ると

飽きやすい。

ご飯代わりに
美味しくお餅を
アレンジし、

残った
お餅
活かして、


DIETにも
役立てよう!


★ココア餅
切り餅を
軽く焼いて、

ほんの少しの
お水で溶いた

ココアシナモン

少量の
ハチミツ
混ぜたモノを
つけて食べる。

黄な粉味よりも、
ちょっとだけ

苦みのある
ダークチョコ風の
洋風
スイーツ

なるので
お勧めだよ。

ハチミツの量は
お好みで

足したり
引いたりして
OKだけど、

あまり
甘味
強過ぎると、


DIETには
NGなので、
ほどほどに、ね!

シナモン
優しい
甘味

DIET中なら
ハチミツの量を
抑えらるので、
効果的だよ。


★餅巾着
油揚げを半分に
切ってから、

破れない様に
真ん中を
丁寧に広げる。

切った
お餅
油揚げの中に
入れて、

 

玉ねぎ
キャベツ
キノコなど、

お好きな

お野菜を切り、
お餅と一緒に
入れる。

油揚げの口を
つまようじで
閉じて、

お出汁と

お醤油
入れたお鍋で、


お餅が柔らかく
なるまで
中火で煮る。

お醤油
お野菜の味が

ジュワッと
しみた巾着と

お餅がとても
美味しい。


★お餅で

栗おこわ
お米2合に
対して、

切り餅を一切れ・
パックの甘栗
1袋(60g位)を
炊飯器と一緒に

一つまみの

お塩を入れて、

「おこわモード」で
炊き込む。

炊き上がったら
すぐ、
お餅
柔らかい内に

全体を軽く
手早く、
混ぜてね。


お餅が溶けて
おこわ風に
早変わり。

の代わりに

小口切りした

サツマイモ
入れても、

美味しい

サツマイモおこわに
なるので、
お勧めだよ。

お米と一緒に
炊き込む具材は、

お好みで

アレンジ自在。

DIET中でも
お餅の食べ方は

大根ゴボウなどの
お野菜

キノコ類・
海藻・
納豆など

食物繊維
多い
食べモノ
一緒に食べると

血糖値UPを
抑えられるから、

忘れずに
覚えておこう。


お雑煮・
焼き餅・
黄な粉餅以外にも


残ったお餅
アレンジして
美味しく食べ、


DIETにも
積極的に是非、
活かしてみてね!(^^♪

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