お正月のお餅、
まだ残っていると、

そろそろ味に
飽きない?

お餅は少量で
お腹が満足して、

腹持ちがかなり
いいので、

正月太りを
解消したいなら、

プラスの食!!

でも、砂糖
いっぱいの
アンコ&黄な粉で

お餅と砂糖を
食べ過ぎるのは
危険!!!

お餅と一緒に
食べるモノに
気をつけよう!

お餅を焼いて、
大根おろしや

納豆と一緒に
食べると

血糖値UPが
急に起こるのを
防げるから、

太るのを
気にする方には
お勧めの
食べ方!!!(^^♪

でも見た目が
小さなお餅で
ついつい

食べ過ぎ
ちゃうので、

要注意!!><

消化が悪いと
言われるので、

よく噛んで
食べよう!

炭水化物・
タンパク質・

ビタミンB1や
カリウムが
豊富なお餅は、

お米よりも
お餅は栄養が
豊富だよ!(^^♪

正月のお餅が
余った時の、

美味しい
アレンジを
ご紹介!!

★ネギ味噌餅!

以前紹介した

ネギ味噌」を
焼いたお餅に
乗せるだけ!

ネギ味噌を
乗せたお餅を、

お海苔で
巻くのも、

メチャクチャ
美味しいよ!

★お餅巾着!

湯切りして、
半分に切った、
油揚げに、


お餅を半分
入れる。

空いた部分に
つま楊枝を
指して、

野菜一杯の
お味噌汁か、

スープの中で
お餅が
柔らかくなる迄
コトコト煮る!

★お餅
和風ピザ!


お餅を焼いて、
トッピングに

お好みの
お味噌少々と
白練りゴマを

タラ〜リと
かけるだけ!

白ゴマの
ネットリ感が
チーズっぽい
味わいなのだ!


★ラー油餅

以前紹介した、
手作りの
ラー油風」を

焼いたお餅に
かけるだけ!

ゴマ油が
入っているから、
中華風の
お餅味で、

これまた
美味しいよ!(^^♪

★お餅チヂミ

野菜を切る!
ニラ・青ネギ・
人参・青菜類

冷蔵庫の
水分の少ない
お野菜なら
何でもOK!

トマト・セロリ・
大根などは

水分が多い
お野菜達なので

チヂミには、
合わないよ!><

細かく切った
お餅を入れ、

米粉または
蕎麦粉と

お水を少々
混ぜる!

少し昆布の粉を
入れると

いいお出汁が

出て美味!!!

味覚を狂わす、

危険なアミノ酸
調味料が

入っていない
純粋な昆布粉を
選んでね!(^^♪

ゴマ油で
混ぜた生地を
薄く焼くだけ!


いい感じに
お餅が

野菜達の
つなぎになる!

ソースは、
醤油でも
お味噌でも

お好みの

モノでどうぞ!


★おこわ

普通に炊く
ご飯にお餅を

ポンッと1つ
入れるだけ!

2合のお米に
切餅のサイズ
1コ(50g前後)を

入れ、後は
炊飯器にお任せ!

炊き込み
おこわに
作りたいなら、

野菜類(椎茸・
ゴボウ・人参・
タケノコ等)の
具を一緒に、

入れて醤油を
一たらしして、
炊くだけ!

お餅がいい
感じでご飯に

ネットリ&
モッチリ感を
プラスするので、

もち米を
わざわざ準備
しなくても

メチャクチャ
簡単!!!

どれもとても
美味しいので、

普通のお餅に
飽きちゃったら、

お好きなアレンジ
レシピをどうぞ、
お試しあれ!

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