今日は12/24、
クリスマス・イブ!!

明日は
クリスマス!

本来、
クリスマスは
クリスチャンの

お祝いの日が
クリスマス!

日本人は
プレゼントを
したり、

ケーキ・
ご馳走を
食べたり、

当たり前の様に
毎年楽しむ!

ただ私には
普通の日
なので、

必要なモノは
すべて
満たされているから、

何も要らないし、
何もしない。

でもクリスチャンの
両親に
育てられた、

夫のDAVIDは
クリスマスは
やはり特別!

なので、私は
お祝い気分を

夫の為にミニ

スイーツを作って、
盛り上げる。

アメリカでは
一般的な

クリスマスの
ジンジャーマン
クッキーを

ヘルシーに
アレンジ!!

スパイスは
「魔除け」になると、

クリスマスでは
人型に抜いた、

ジンジャーマン
クッキーが
とても有名!

このレシピは
混ぜて丸めて、
焼くだけ!

簡単なので

是非どうぞ!(^^♪

【ジンジャー・
スノーボール
クッキーレシピ】

<材料>
●粉  100g

小麦粉以外の、
グルテンフリーの
粉がお勧め!

★米粉・葛粉・
タピオカ粉・

蕎麦粉・
コーンフラワーなど

何種類かを
混ぜると良い!^^

●オートミール 40g
●ベーキングパウダー 小さじ1

●生姜パウダー 小さじ1/2

●好きなナッツ 10g

小指の爪位に
ザクザク切る

●ココナツオイル 40g

菜種オイル・
米油でもOK!

●白ゴマペースト 大さじ1
●甘味  40〜50g

ハチミツ・米飴
メープルシロップ・

アガぺシロップ・
デーツシロップ


お好きなモノ、
何でもOK!

甘味の量は

お好みで
調整してね!!

<作り方>
①ドライ(乾燥した
モノ)全てを、

 

1つのボウルに
入れ、混ぜる。

②液体(オイル・
白ゴマペースト・
甘味)を混ぜ、


①と一緒に
して混ぜる。

③②全体を
一まとめにして

一口サイズに
丸める。

④170℃に
予熱したオーブンで
20分位焼く!

オーブンの
火力によって、

焼き上がりは
微調整してね!

⑤焼けたら、
粗熱を取り
冷ます。


⑥上から
ココナツパウダーを
飾りとして
振りかける。

ココナツパウダーを
使えば、

雪の感じに
飾れる、ね!!

ココアパウダーは
チョコ・切株の
イメージ。

黄色は和風の
味わいに
アレンジできる!

 

※シナモン・
クローブ・
カルダモン・
ナツメグ等、

別のスパイスを
少量入れて、


アレンジしても
美味しい

クリスマスの
スパイス
クッキーに
なっちゃうよ!!^^

丸めないで、
型抜きしたら、

ジンジャーマン
クッキーに
アレンジできる!

砂糖・バター等は
一切使わず、

ヘルシーで
美味しい
手作りクッキーを

明日の
クリスマスの

スイーツに
是非どうぞ!

今日はどうぞ
心穏やかに、

ステキな、
クリスマス・イブを

ノンビリお過ごし
下さいませ!(^^♪

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