秋冬のサツマ芋は
旬なので、栄養
たっぷりで、
甘味が強くなり、
美味しい根菜。

焼き芋や
蒸した芋も
美味しいが、

ちょっとだけ
手間をかけ
マッシュすると

美味しい
スイーツになる。

他の野菜と
和える”和え衣”にも
なるので、

料理に使える
便利なモノ。

一度さつま芋
マッシュを作れば、

ジップロックの
バッグに入れ、

平らにして
冷凍保存
しておける!

冷凍なら、
いつでも

使いたい時に、

パキパキと
冷凍した
さつま芋の

マッシュは、

メチャクチャ
便利だよね。

バター・牛乳・
砂糖不使用で
コクのある、

 

さつま芋
マッシュの
超簡単レシピ!

★さつま芋 中2本(300g位)
★一つまみの塩

★白ゴマペースト 大さじ1
★白味噌  小さじ1

①さつま芋を

まず洗って、
適当な大きさに
ザクザク切る、

一つまみの
塩を上から
パラリとして、

まずひたすら
柔らかくなるまで
お芋達を蒸す。

②柔らかくなったら、
さつま芋に
白味噌と白ゴマ
ペーストを入れ、
一気に潰す!!

手でさつま芋を
マッシュするのは

超大変で手間が
かかるから、

ハンドブレンダーで
ガ〜ッとすれば、
アッという間。

※甘味をもっと
足したいなら、

少量のお湯で
やわらかくした
デーツ1〜3個、

お水も一緒に
ガ〜する。

水の分だけ、
ちょっと柔らかく
なるので、

少量の水で
デーツを
柔らかくしてね!

ハチミツ・メープル
シロップ等の
液体の甘味より

デーツの甘味は
カラダに優しい!

スイーツに使うなら、
シナモンパウダーを
少量混ぜる。

料理に使うなら、
生姜の粉や

バジル・オレガノ・
パセリなど
乾燥ハーブを
マッシュした
さつま芋に混ぜると、

風味が変わって、
とても味わい深く、
美味しい!!

塩気が欲しいなら、
ちょっとだけ、

蒸し終わった
さつま芋に
醤油を足すと、
おかずに
使えれるよ!

人参・玉ねぎ・
トマト・セロリ・

ジャガ芋・
レンコン・山芋・

茹でた葉野菜
(小松菜・白菜・
ほうれん草・
チンゲン菜・
キャベツ等)も、

作っておいた
サツマ芋マッシュと
和えるだけで、

おかずの幅が
広がるよ!!


ナッツ類も
さつま芋の
マッシュに
とても合うよね!

蒸す前の
一つまみのお塩は、


さつま芋の
甘味を引き出す、
大事なモノ。

忘れないでね!

焼いても蒸しても
マッシュしても

美味しい秋の
さつま芋!!

ブ〜がちょっと
出ちゃっても
気にしない!

ちゃんと洗って、
さつま芋の
皮ごと、丸ごと
秋の味を是非、
頂こうね!!!

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